По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Я была крайне удивлена, узнав о том, что Славянский горрайонный суд приговорил гражданина Украины к 10 годам лишения свободы за нарушение законов и обычаев войны.
Украинская сторона начинает апеллировать к нормам международного гуманитарного права, забывая о так называемой «антитеррористической операции», которую развязала против мирного населения Донбасса. Напомню, что международное гуманитарное право – это нормы, регулирующие защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны.
Если украинская сторона решила обратиться к международному праву, то я напомню, что в соответствии с его нормами мирное население или мирные объекты не должны быть целями наступления, запрещается нападать на объекты, имеющие важную роль для жизнеобеспечения мирного населения. Напомню о гуманном обращении к военнопленным. Международное гуманитарное право определяет минимальные стандарты содержания под стражей, относящиеся к таким аспектам, как жилье, питание, одежда, гигиена и медицинская помощь.
А сколько наших ребят, содержащихся в украинских тюрьмах, не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи? Сколько мирного населения получили травмы и увечья в результате конфликта? Каким пыткам подвергаются жители прифронтовых населенных пунктов в процессе так называемых «зачисток» со стороны украинских силовиков.
Если украинская сторона ссылается на международное гуманитарное право, то я хочу сделать акцент на основной его норме – военные преступления не имеют срока давности. И за все преступления против мирного населения Донбасса виновные будут нести ответственность.

 

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика