Гарантии работников при изменении в организации производства и труда

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

В соответствии с п.1 ч.1 ст.40 КЗоТ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Частью 2 ст.40 КЗоТ предусмотрено, что увольнение по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

В силу ст. 49 – 2 КЗоТ  о предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее, чем за 2 (два) месяца.

При высвобождении работников в случаях изменений в организации производства и труда учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное законодательством.

Так, статьей 42 КЗоТ при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

— семейным (при наличии двух и более иждивенцев);

— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

— работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;

— работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;

— участникам боевых действий, инвалидам войны и другим лицам на которых распространяется действие Закона ДНР «О социальной защите ветеранов войны»;

— авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;

— работникам, получившим на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

— работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, проходивших альтернативную (невоенной) службе, — в течение двух лет со дня увольнения их со службы.

Предпочтение в оставлении на работе может предоставляться и другим категориям работников, если это предусмотрено законодательством.

Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. В то же время владелец или уполномоченный им орган доводит до сведения государственной службы занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Государственная служба занятости предлагает работнику работу в той же или другой местности по его профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии — осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей. При необходимости работник может быть направлен, с его согласия, на обучение новой профессии (специальности) с последующим предоставлением ему работы.

Также, следует отметить, что на основании ч.5 ст. 24 Закона ДНР «О профессиональных союзах», в случае, если работодатель планирует проведение мер, влекущих массовое высвобождение работников, изменение существенных условий труда по причинам экономического, технологического, структурного или иного характера, реорганизацию, ликвидацию предприятия, учреждения, организации, он обязан не менее, чем за 3 (три) месяца до реализации намеченных мероприятий предоставить первичной профсоюзной организации информацию о причинах принятия соответствующих мер, количестве и категориях работников, которых затрагивают эти меры, о сроках проведения увольнений и введения изменений существенных условий труда. В случае предстоящего массового высвобождения работников такая информация направляется также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Часть 6 ст.24 указанного Закона предусматривает, что одновременно с направлением информации работодатель определяет сроки и порядок проведения консультаций с представителями профсоюза для выработки мер по предупреждению увольнений, сведению их количества к минимуму, возможностях трудоустройства на другую работу, обучения другим профессиям, смягчению неблагоприятных последствий увольнений. Профессиональные союзы их организации и объединение профсоюзов имеют право вносить экономически обоснованные предложения органам государственной власти, органам местного самоуправления, работодателям и их объединениям об отмене мер, связанных с увольнением работников, переносе сроков проведения соответствующих изменений, которые являются обязательными для рассмотрения. О результатах рассмотрения своих предложений профсоюзы информируются в десятидневный срок.