лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Мать удерживаемой на Украине Юлии Просоловой поблагодарила координатора гумподгруппы от ОБСЕ Тони Фриша за посещение ее дочери. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР.

Напомним, что 4 октября 2018 года суд в Мариуполе приговорил к 12 годам заключения жительницу ДНР Юлию Просолову. Она была задержана в октябре 2017 года по обвинению в убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша. По утверждениям председателя службы безопасности Украины Василия Грицака, женщина якобы сотрудничала с министерством госбезопасности ДНР, однако в МГБ эту информацию опровергли.

«Мать Юлии Просоловой, осужденной в убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша, поблагодарила Тони Фриша за посещение ее дочери в Тернопольской исправительной колонии № 63», — сказано в сообщении.

По данным аппарата, представитель ОБСЕ в ответ пообещал навестить Юлию в мае. Также он сообщил, что передал украинской стороне запрос на перевод девушки в пенитенциарное учреждение Харькова. Как пояснили ДАН в пресс-службе Уполномоченного, на переводе Просоловой в Харьков настаивает ее мать, чтобы посещать свою дочь.

Фриш занимается делом Просоловой с 2018 года. Впервые он пытался навестить ее в октябре после призыва представителей ДНР в Минске посетить находящихся в украинском плену жителей Донбасса. Киев тогда не пропустил представителя ОБСЕ к задержанной. Через два дня она была осуждена к 12 годам заключения. Вторую попытку Фриш предпринял в декабре. В этот раз ему удалось встретиться с удерживаемой. После визита координатор подгруппы просил украинскую сторону обратить внимание на здоровье дончанки.

Добавим, что сегодня в Донецке состоялась встреча координатора гумподгруппы от ОБСЕ Тони Фриша с родственниками удерживаемых на Украине и пропавших без вести. В мероприятиях участвовала Омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Источник: ДАН