лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Ровно два года назад, 13.04.2014, незаконная украинская власть приняла решение «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения целостности Украины». Мирные жители бывших Донецкой и Луганской областей были вынуждены защищать свои жизни, своих близких, свои дома и свою родную землю. Против этих жителей киевские власти обратили оружие, нарушая Конституцию Украины. Так было дано разрешение убивать собственный народ, так в Донбасс пришла гражданская война.

За эти два года каждый житель Республики осознал, что базовые права человека, гарантированные международными конвенциями, не являются незыблемыми. Так, ежедневно, в течение этих двух лет украинской стороной нарушается право человека на жизнь, на достоинство личности, на неприкосновенность жилища. На основании политических взглядов граждан Донбасса, не признавших киевскую власть, продолжают дискриминировать, игнорируя право на политическую свободу выбора.

Покушаясь на самое ценное – на человеческую жизнь –  украинские силовики, подчиняясь Попов Д.И.преступным приказам, ежедневно обстреливали территорию Республики из различного вооружения. По отношению к мирным жителям применялись кассетные боеприпасы, население выжигали фосфорными снарядами, на мирные города наносились авиаудары, что является запрещенными методами ведения войны. По последним данным, за два года с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4018 человек, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. И более 6240 человек получили ранения различной степени тяжести.

Но нелигитимным киевским властям и этого стало мало. Следующим нарушением стало ограничение свободы передвижения, которое выразилось в создании контрольно-пропускных пунктов с отсутствием безопасности, ущемление в социальных и экономических правах, а именно прекращение социальных выплат и продовольственной блокаде.

К сожалению, украинская сторона не желает выполнять взятые на себя обязанности по мирному урегулированию вооруженного конфликта согласно Минским Соглашениям. Поэтому альтернативой на данный момент является создание демократического правового государства, которым мы и видим нашу Донецкую Народную Республику. Ведь сила государства – в его народе, а народ Донбасса не сломить даже, невзирая на нарушения прав человека.