лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова прокомментировала очередной этап передачи осужденных, который состоялся 13 декабря. «Сегодня состоялась односторонняя передача осужденных до конфликта, изъявивших желание отбывать дальнейшее наказание на территории Украины. Как правило, это люди из других областей Украины и чтобы не нарушать их права мы в одностороннем порядке предали их на украинскую территорию. Сегодня все прошло успешно. Было передано 13 человек и одно уголовное дело, которое рассматривается сейчас в Мариупольском суде», – рассказала она.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике сообщила, что до этого около девяти месяцев процесс передачи осужденных был заблокирован украинской стороной. «Мы добились того, что сегодня омбудсмен Украины Денисова и ее два помощника присутствовали на линии разграничения. Омбудсмен лично приняла всех изъявивших желание отбывать наказание на территории Украины. Сейчас мы будем готовить 50 человек для следующей передачи через месяц», – заявила Дарья Морозова.

Она добавила, что в течение трех лет плодотворно сотрудничала с предыдущим омбудсменом Украины Валерией Лутковской. «Мы много сделали вместе. Хотелось бы такого же результата и от госпожи Денисовой. Я думаю, что мы сумеем найти общий язык и наладим работу по соблюдению прав человека», – выразила надежду Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике.

Напомним, предпосылкой инициативы по передаче лиц, осужденных до начала конфликта, которые выразили желание отбывать наказание на территории Украины, стало то, что родственники таких граждан в настоящее время в силу объективных причин (состояния здоровья, наличия малолетних детей и иждивенцев, опасения пребывать в зоне боевых действий и других) лишены возможности навещать лиц, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях Донецкой Народной Республики. Транспортная блокада со стороны Украины и обременительная система пропусков лишили сотни семей возможности поддерживать связь с близкими, пребывающими на территории Донецкой Народной Республики.

Также Дарья Морозова затронула вопрос обмена военнопленными. «На прошлом заседании в Минске нами было выдвинуто очередное предложение провести обмен по формуле «всех установленных на всех установленных» с уже назначенной датой – 27 декабря. Украинская сторона до сих пор не ответила. Более того, они высказали условия, что людей могут только процессуально подготовить, то есть поменять меру пресечения, найти законный вариант, чтобы они вышли из-под стражи, но их уголовные дела не будут закрыты. Нас такое решение не устраивает. Люди, согласно Минским соглашениям, должны быть полностью процессуально очищены. Обмен мы готовы провести в любой момент, но все условия должны быть выполнены», – подчеркнула Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике.