лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Представители ДНР в минской гуманитарной подгруппе на заседании 12 апреля поднимут вопрос свободного допуска специалистов Республики на Донецкую фильтровальную станцию. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Экологический контроль является важным средством обеспечения прав граждан. Мы столкнулись с невозможностью доступа к экологической информации, — сказала Морозова. – На встрече в Минске, которая состоится 12 апреля, я вновь буду поднимать вопрос об экологической ситуации в нашем регионе, и о беспрепятственном допуске наших специалистов на территорию Донецкой фильтровальной станции».

Добавим, что район ДФС уже долгое время является одной из наиболее «горячих» точек в Донбассе, территория станции неоднократно попадала под обстрелы. По словам омбудсмена, подобные инциденты, в частности, попадание артснарядов в здания с хлором, фиксировали и наблюдатели ОБСЕ.

«Хочу подчеркнуть, что хлор относится к крайне опасным химическим веществам. При разрушении одной емкости объемом около одной тонны (на ДФС хранится не менее 4 тонн — прим. ДАН) поражается все живое в радиусе порядка пяти километров», — подчеркнула уполномоченный.

Донецкая фильтровальная станция находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Она обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта. Это, прежде всего, города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые на данный момент оккупированы ВСУ. За время конфликта станция многократно оказывалась под обстрелами, в результате которых ее работа останавливалась.

 

Источник: ДАН