Донбасс готов к обмену пленными и ждет шагов от Украины

Новости СМИ

Корреспондент ВГТРК Николай Долгачев узнал, что думают жители Донбасса о решениях лидеров четырех стран в Париже. Он обратился и к ополченцам в окопах и обычным людям, которые все еще вынуждены скрываться от обстрелов украинских силовиков в подвалах.

Украинский военный в донецкой колонии. Разведчик. Попал в плен во время боев под Дебальцево. Таких пленных в ДНР — несколько десятков. Их внесли в списки на обмен и готовы отдать Украине, если обмен состоится.

Богдан Пантюшенко — командир танка. В 2014 году его подбили под Донецком. Сейчас готовы обменять. Богдан ждет первого дня на свободе.

Недалеко от колонии живет Ирина Алексеевна. Она ждет сына из украинского плена. Молодой парень, шахтер. Попал к противнику после боя. Ранен. Внесен в списки тех, кого готовы вернуть домой.

Украинские военные в плену, не стесняясь, рассказывают о том, как хотят заставить Донбасс подчиниться нынешним киевским властям. От родных получают посылки, вся одежда — домашняя. А вот на Украине для пленных зачастую другие условия.

Елена Петрук провела почти три года в заключении. Ее обменяли. Но и теперь она не может вернуться домой в родной Харьков. Преследование не прекратили. Для бывших пленных Украина амнистию не ввела.

«Я нахожусь на Украине в розыске. Стоит мне хотя бы шаг сделать в сторону Украины, я даже первый блокпост не проеду, меня посадят. А срок у меня там получается за терроризм — лет 15-20 сидеть», — рассказала Петрук.

Елена даже российский паспорт получить не может — из-за незакрытого на Украине уголовного дела. Обмен пленными, назначенный на этот месяц, может не состояться из-за такой позиции Киева.

Донбасс требует процессуально очистить всех, кого возвращают украинские власти, иначе обмена не будет. И списки надо обновить.

«Обмен документами не велся порядка двух лет. Помимо 88 человек, которые подтверждены у меня, есть еще 160 человек, по которым ведется работа. Устанавливается их местонахождение. Точно так же и с украинской стороны. Сказать, что мы проведем сейчас обмен и это он будет полноценный, то есть «всех на всех», нельзя. Это действительно будет обмен всех установленных на всех установленных», — пояснила Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека ДНР.

Постоянно появляются новые пленные — война-то ведется. Позиционная. Но диверсионные группы работают регулярно. Донецкая земля испещрена окопами. Теперь это — неотъемлемая часть местного ландшафта. Сотни километров. В шахтерском краю, конечно, не привыкать копать землю.

«Видать, не доходят до войск украинских команды президента. Или он просто не отдает их. Стрельба именно во время формата усилилась. Именно в этот день были обстрелы с минометов», — рассказал один из ополченцев.

Видно передвижение техники и солдат. Живой силы вообще-то. Из блиндажа видны украинские позиции. Окопы расположены намного ближе, чем положено по Минским соглашениям. Они почти полностью заняли «серую зону». А здесь крайняя линия обороны защитников ДНР. Они находятся как раз там, где и положено по договоренностям. Республики уже несколько лет все свои обязательства выполняют полностью.

В Донбассе к обмену пленными готовы. Но Украина должна к нему подготовиться так, как это предусмотрено Минскими соглашениями. Пленные должны быть амнистированы. Нужно также процессуально очистить тех, кого готовят к обмену. Только после этого Донецк и Луганск отдадут украинских военных.

Источник: Вести