лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова в интервью РИА Новости сообщила, что написала запросы в МККК, представительство ОБСЕ и бюро ООН по правам человека в связи с данными о незаконной тюрьме в Мариуполе.

Ранее бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров представил на пресс-конференции в Москве фотографии, доказывающие существования в Мариуполе неофициальной тюрьмы. По его словам, такая тюрьма создана в одном из терминалов аэропорта Мариуполя. Только летом-осенью 2014 года тайную тюрьму на аэродроме прошли более 300 человек, два человека умерли за это время, заявил Прозоров.

«Думаю, что она и сейчас существует. На момент 27 декабря 2017 года, когда у нас был очень большой обмен, она еще 100% существовала. Очень много бывших военнопленных говорят, что они тоже там содержались. Они проходили все эти зверства», — сказала Морозова.

«На данный момент мы на территории Украины разыскиваем 254 человека. Из них только 98 официально подтверждено Украиной. Где оставшиеся люди, есть ли они в живых, мы сказать не можем», — добавила она.

Морозова также сообщила, что написала «соответствующие письма в международные организации с целью мониторинга того, существует ли это (тюрьма) на данный момент на территории Украины», а именно в «МККК, представительство ОБСЕ и (бюро) ООН по правам человека».

«У меня вопрос к международному сообществу — где реакция на это? А реакции нет», — сказала Морозова.

Источник: РИА