По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Количество предложенных украинскими переговорщиками для обмена пленных сторонников ДНР не соответствует достигнутым в Минске договоренностям, в Республике считают такую позицию деструктивной. Об этом сегодня в беседе с корр. ДАН заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«На протяжении более чем восьми месяцев переговоров, после того как украинская сторона решила поделить лиц для обмена по категориям, каждое заседание в Минске я начинаю одной и той же фразой: «Если вы не перестанете делить людей на категории и не включите всех установленных и подтвержденных лиц в списки, обмена пленными не будет». На сегодняшний день Киев предлагает нам возвратить наших 199 лиц из 267 установленных, забрать хочет 70, тогда как установлено 58 человек. Мы с этим не согласны, это не конструктивно», — сказала Морозова.

По мнению омбудсмена, такие действия еще раз подтверждают затягивание процесса подготовки к обмену. Причем подобные предложения представители Киева выдвигают целенаправленно, заведомо зная отрицательный ответ Донецка. Позиция Республики в этом вопросе долгое время остается неизменной – обмен пленными должен состояться по формуле «всех на всех».

«В Минских соглашениях не прописаны никакие категории или деления людей по статьям. Есть одно требование: обменять всех на всех», — отметила собеседница.

Уполномоченный подчеркнула, что в отношении удерживаемых сторонников ДНР также практикуется переквалификация статей, что автоматически лишает пленных возможности оказаться в списке обмена.

«Они снимают статьи, которые связаны с конфликтом в Донбассе и, таким образом, переводят их в список лиц, не имеющих отношения к конфликту. К примеру, за последний год из общего списка на обмен пленными 62 человека проходили по особо тяжким статьям. Сейчас их осталось 11 – остальные были переквалифицированы в «не АТО»», — заявила Морозова.

Она добавила, что ДНР, в свою очередь, не пытается спекулировать списками. Они строились исключительно в соответствии с официальным подтверждением со стороны Киева.

Между тем, по последним данным, украинской стороной удерживается 496 человек, в частности — 267 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено, по 229 людям информация отсутствует или уточняется. В августе Киеву были направлены запросы в отношении двух лиц, включенных в список впервые, однако ответов на запросы так и не последовало. По одному человеку подан запрос украинской стороне впервые, в списке лиц, пропавших без вести, числится 509 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

Напомним, что последний обмен пленными между Украиной и ДНР состоялся почти год назад в сентябре. Тогда украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, которые подозревались правоохранительными органами в причастности к диверсионно-террористической деятельности.

Источник: ДАН

 

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика