лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Аппарат Омбудсмена ДНР передает документы с доказательствами преступлений в Европейский суд по правам человека. Когда ЕСПЧ рассмотрит и утвердит хотя бы 90 тысяч заявлений, можно будет говорить о Гаагском трибунале, заявляет Омбудсмен.

Донецкая народная республика готовит обвинительную платформу для Международного трибунала для расследования военных преступлений, совершенных киевскими силовиками в ходе военной операции в Донбассе, сообщила в четверг журналистам Омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Донецкая и Луганская Народные Республики ранее обратились к СБ ООН с призывом учредить такой международный трибунал.

«Все случаи гибели и увечья мирных граждан вследствие обстрелов со стороны украинских силовиков аккумулируются. Мы готовим эту платформу для того, чтобы доказать, что у нас был геноцид», — сказала она.

По ее словам, в настоящее время Аппарат Омбудсмена передает документы с доказательствами преступлений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Я считаю, что это наша самая главная задача. У нас не то что нарушения прав человека, а геноцид», — подчеркнула Морозова.

«Мы подаем заявления практически каждый месяц. Это трудоемкая работа и не на один десяток лет. В большей степени мы подаем по военнопленным, так как противоправные действия против них проще всего доказать — есть ответчики, это правоохранительные органы Украины», — сказала Омбудсмен ДНР.

«Когда будет 100 тысяч и ЕСПЧ рассмотрит из них 90 тысяч, утвердит, это явно будет говорить о Гаагском трибунале», — уверена она.

Морозова добавила, что Аппарат Омбудсмена сотрудничает практически со всеми с международными правозащитными организациями, куда передаются все заявления граждан.

«У нас практически со всеми международными правозащитными организациями очень плотное сотрудничество. Все заявления, которые я им передавала, ни одно из них не остается без рассмотрения», — заверила уполномоченный по правам человека ДНР.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

http://ria.ru/world/20151112/1319374038.html