лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Кто несет ответственность за тысячи жертв среди гражданского населения во время войны в Донбассе на востоке Украины?

Более 13 000 человек погибли в ходе конфликта в Донбассе на востоке Украины. Мы слышим об этом снова и снова, с обеих сторон. Но насколько велика доля жертв среди гражданского населения и, прежде всего, какая сторона в конфликте несет за них ответственность?

14 ноября Верховный комиссар ООН по правам человека представила обновленные данные о количестве жертв среди гражданского населения в ходе конфликта в Донбассе. Согласно обновленной информации, 3445 гражданских лиц были убиты и более 9000 ранены, а 1,3 миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами.

В последние годы ООН ежеквартально обновляет эти цифры в своих отчетах о ситуации с правами человека в Украине. Последний отчет был опубликован организацией 17 сентября. Учитывая пассажиров малазийского Boeing MH17, который был сбит 17 июля 2014 года, погибло по меньшей мере 3445 человек.

Учет количества жертв ведется с 14 апреля 2014 года. В этот день временный президент Украины Александр Турчинов приказал провести так называемую «антитеррористическую операцию» и отправил армию с танками на Восток Украины. Он и его правительство пришли к власти в результате кровавых беспорядков на киевском Майдане.

Применение украинской армии в жилых районах внутри страны с апреля 2014 года является неконституционным и приводит к эскалации конфликта. Есть фотографии с начальной стадии конфликта, где гражданские лица преграждают путь танкам. На первоначальном этапе солдаты воевали неохотно.

В апреле и мае по всему региону активисты пытались заменить украинские административные органы учреждениями Донецкой или Луганской Народной Республики. 11 мая они провели референдум о независимости на территории Республик. По мере приближения угрозы войны к ополчению присоединялось все больше и больше добровольцев.

Повстанцев стало гораздо больше после событий 2 мая в Одессе, в сотнях километров от Донбасса, где десятки противников государственного переворота были убиты в доме профсоюзов в ходе облавы на глазах у бездействующей полиции.

В начале июня началось крупное наступление украинской армии и многочисленные атаки с воздуха на гражданское население. Масштабные неизбирательные обстрелы жилых районов и объектов гражданской инфраструктуры с применением реактивных систем залпового огня, гаубиц и минометов стали обычной практикой для украинских военнослужащих. По данным ООН, с 16 мая по 15 августа в результате военных действий погибло 1135 мирных жителей. За это время местное народное ополчение имело большой приток добровольцев из России.

По данным ООН, в период горячей фазы войны, которая продолжалась до февраля 2015 года, погибло 80 процентов мирных жителей. Бои продолжились и после подписания Минских соглашений в январе 2015 года. В 2018 и 2019 годах потери были сравнительно низкими. Тем не менее, даже при «малой интенсивности» война все же приводит к жертвам. Поскольку многие районы заминированы, число жертв в результате разрыва мин всё чаще отображается в статистике ООН.

С самого начала война в Донбассе также являлась ярким примером манипулирования и пропаганды. Однако тот факт, что «каждая сторона ведет свою пропаганду», не вносит никакой «объективности». Гораздо важнее смотреть на факты и цифры.

От оружия какой стороны погибло больше гражданских лиц?

ООН и ОБСЕ располагают относительно точными данными о жертвах конфликта. Но в чем-то они молчат — какая армия фактически несет большую ответственность за гибель и ранения гражданских лиц и разрушение гражданской инфраструктуры? Дифференциация проводится только в последних отчетах, но только после того, как число жертв (к счастью) сократилось. Документирование фактов за период с 16 мая по 16 августа 2019 года выглядит следующим образом:

Пострадало 68 жертв среди гражданского населения (35 мужчин, 24 женщины, три мальчика и шесть девочек). 56 из них были вызваны боевыми действиями. Из них 33 жертвы были зафиксированы в районе, контролируемом Донецкой Народной Республикой, и 13 в районе, контролируемом Луганской Народной Республикой, и все это могло быть вызвано действиями правительства

Украины. Девять жертв были зафиксированы на территории, контролируемой правительством Украины, один человек – в «серой зоне», и все эти жертвы могли быть вызваны действиями вооруженных групп Донецкой Народной Республики. (…)Общее число погибших гражданских лиц в результате конфликта 15 августа 2019 года составило не менее 3339 человек.

Под термином «жертвы» ООН подразумевает как погибших, так и раненых. Упоминание предполагаемых виновных показывает соотношение от 22 до 78 процентов. Другие материалы также показывают аналогичное или даже более вопиющее соотношение, утверждая, что до 90 процентов жертв являются жертвами обстрелов с украинской стороны. По словам Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарьи Морозовой, это свидетельствует не только о частых нарушениях режима прекращения огня со стороны Украины, но и о несоблюдении международных норм о том, что нельзя обстреливать объекты гражданской инфраструктуры. По словам Морозовой, это несправедливые и грязные методы ведения войны украинской стороной.

Наше гражданское население погибает от обстрелов Украины. Я очень часто привожу примеры и поднимаю в Минске следующую тему: давайте сравним данные о детях, убитых на Украине и в Донецкой Народной Республике или в Луганской Народной Республике! Покажите мне эти цифры!», — сказала она в интервью RT.

Остальные жертвы в этой войне более-менее равномерно распределены между солдатами и противоборствующими вооруженными силами — народным ополчением, с одной стороны, и украинских войск и батальонов националистов — с другой, — так что общее количество людей, погибших на войне, по данным ООН составляет около 13 000 человек. По данным Аппарата Уполномоченного в Донецкой Народной Республике, на территории Донецкой Народной Республики погиб 4881 человек, в том числе 81 ребенок. Статистика также включает представителей народного ополчения, которое, как объясняет Морозова, состоит в основном из гражданских лиц, которые взяли в руки оружие в результате конфликта.

Поскольку в западных СМИ нет разбивки по группам жертв и методам ведения войны украинской стороной, политикам также легко поддаться пропаганде или преднамеренно манипулировать цифрами. Так, тогдашний генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила 2 декабря 2018 года в шоу Анны Уилл на глазах у миллионов зрителей, что 10 000 украинских солдат погибли в ходе конфликта.

Она не упомянула о гражданских жертвах. С присвоением фактов и пропагандой агрессор становится жертвой в мгновение ока. Однако потребуется некоторое время для сбора всех данных, в том числе о тех, кто несет за это ответственность. Не разрешив вопрос ответственности, невозможно будет смириться с совершенными преступлениями и тем самым добиться прогресса в мирном процессе.

Источник: RT Deutsch