лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

У нас на гуманитарной подгруппе поднимаются, в основном, три основных вопроса – это обмен по формуле всех установленных на всех установленных. Хочу отметить, что Донецкая Народная Республика уже давно готова к проведению данного обмена, но украинская сторона не письменного ответа, как и устного, нам не предоставила. Это первое.

Второй вопрос, он не менее важный, поднимается тема поиска без вести пропавших. Потому что пять лет конфликту, число без вести пропавших уже довольно внушающее по обе стороны. И эта работа могла идти по обе стороны спокойно с 2015 года, после того как МККК предоставил дорожную карту по поиску пропавших без вести. Но украинская сторона по данному вопросу работать не хочет. И еще есть два вопроса – возврат и закрытие уголовных дел на тех людей которые были обменены и освобождены от уголовных производств на 29 декабря 2017 года, и подписание декларации запрещающее пытки.

По всем вопросам мы готовы работать и точно также мы готовы подписать декларацию, запрещающую применение пыток. Но к сожалению украинская сторона делать это категорически не хочет. В принципе, это не ново. Недавно вышел ежеквартальный отчёт ООН по правам человека где чётко прописано какие из сторон конфликта предпринимают пытки. И в большом процентом отношении они всё это возлагают на правительство Украины. Соответственно мне понятно почему украинская сторона категорически не хочет подписывать данную декларацию.