*По вопросам лиц,попавших в плен или пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону горячей линии: +38-071-404-69-29 или e-mail: ombudsman_dnr@mail.ru
лого

Недавно назначенный Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что намерена посетить неподконтрольную территорию Донбасса и Крым. Об этом сообщает ее официальный сайт.

— Отмечу, что высказывания Людмилы Денисовой отталкивают от себя Донецкую Народную Республику. Как только она вступила в должность, то заявила, что будет хорошим Омбудсменом, потому что… стояла на Майдане. Ни для кого не секрет, что война в Донбассе началась, как следствие Майдана… А Денисова поддерживала вооруженный переворот в Киеве, который повлек за собой четыре года кровопролития, — комментирует «Комсомолке» Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. — На территории ДНР с декабря 2014 года действует Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Донецкой Народной Республике». Я слежу за соблюдением прав наших граждан. Мы тесно сотрудничаем с Верховным Комиссариатом ООН по правам человека и с другими международными организациями.

Мы готовы наладить сотрудничество между офисами Омбудсменов ДНР и Украины. Ведь существует много открытых вопросов – поиск без вести пропавших, избиение и пытки в украинских тюрьмах сторонников ДНР, нарушение в Украине прав временно перемещенных лиц, беженцев. Но при этом официальных предложений от Киева нам не поступало.

— Я сожалею, что госпожа Валерия Лутковская не смогла продолжить свои полномочия, — говорит Дарья Васильевна. — У нас с ней было налажено сотрудничество на базе Минской площадки, а также двусторонних переговоров. Кстати, в Минске уже обсуждалась возможность приезда бывшего украинского Омбудсмена в республики Донбасса. Поэтому в принципе, мы не против, чтобы Людмила Денисова посетила нашу Республику. Но только с одним условием: чтобы и я также могла посетить подконтрольную Киеву территорию Донбасса. В частности, я хотела бы проинспектировать украинские тюрьмы. При этом мою безопасность во время посещения Донецкой области должна гарантировать миссия ОБСЕ. Если для Украины это условие приемлемо, то можно обсудить детали.

При этом считаю нужным напомнить, что Киев развязал боевые действия в Донбассе еще в мае 2014 года. Все, кто открывал огонь по жителям ДНР и ЛНР, должны предстать перед Гаагским трибуналом. Они нарушили Конституцию собственной страны — она запрещает стрелять по своим мирным гражданам! Примечательно, что на тот момент правозащитные организации Украины это нисколько не волновало.

 

Источник: Комсомольская правда

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика