лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

О статистике нарушений прав человека на Украине, реакции мирового сообщества и перспективах дальнейшего развития ситуации в интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказала Уполномоченный по правам человека Дарья Морозова.

«Существуют такие проблемы, как нарушение прав задержанных, отсутствует право на справедливый суд — иногда, читая приговоры, я не понимаю, на чем они основаны. Даже возникает вопрос, учился ли судья по своей специальности или же просто выносится приговор, который удобен спецслужбам. Также нарушено право на получение пенсий, уже неоднократно соответствующее заключение делала ООН о том, что не может привязываться выплата пенсии к справке вынужденного переселенца. Тем не менее сотни тысяч граждан вынуждены искать выход, путем коррупционных схем оформлять временную прописку, чтобы получать свои законные деньги, которые украинская сторона и так должна выплачивать. При этом все граждане делали взносы в пенсионный фонд, соответственно, пенсионные выплаты предусмотрены», — прокомментировала она.

Омбудсмен Республики констатировала, что ситуация с правами человека на Украине очень плачевна. Осложняется она еще и предстоящими выборами.

«На граждан оказывается силовое и моральное воздействие, чтобы они голосовали за того или иного кандидата, в основном — за Петра Порошенко. И такая ситуация во всех сферах, о чем говорят уже и международные организации. Тем не менее, либо мировое сообщество не хочет этого видеть, либо они просто закрывают глаза на подобные факты», — пояснила Морозова.

Одним из ярких подтверждений пренебрежения Украины к правам человека в целом, по словам Омбудсмена, является огромное количество соответствующих решений ЕСПЧ: «Это очень трудоемкий и долгий процесс, но эту работу нельзя бросать, наоборот, необходимо усиливать ее. Чем больше будет таких решений, тем серьезнее у нас будет фундамент для доказательства своей правоты, того, что на нашей территории был геноцид, наших граждан убивали. Всем уже пора признать, что украинская сторона воюет с собственным народом».

Особое внимание Дарья Морозова уделила теме колоссального роста преступности на Украине за последние несколько лет.
«Начнем с того, сколько военнослужащих получили определенные психические расстройства. И каждый из них приходит домой и кричит о том, что он «ветеран АТО» и так далее. Учитывая количество радикальных группировок по всем городам, очень сложно правоохранительным структурам выполнять свою работу. Более того, они не могут выполнять свои полномочия, потому что действующая власть не может усмирить радикалов. И эта безнаказанность влечет цепочку новых преступлений, которые просто не раскрываются», — подытожила она.

Источник: DNR-ONLINE