лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

О ходе переговорного процесса по вопросу подписания декларации о запрещении применения пыток и любых форм насилия к удерживаемым на Украине и в Республике лицам в интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказала Уполномоченный по правам человека Дарья Морозова.

«У нас есть четкие доклады ООН по ситуации с правами человека на территории Украины и ДНР. Там отражены все случаи пыток и, что немаловажно, ответственность за эти нарушения. И в 80-90% случаев она лежит именно на правительстве Украины, это четко прописано. Почему мы поднимаем вопрос о декларации? Сейчас, например, Юлию Просолову перевели в Тернопольскую женскую исправительную колонию. Я уже не говорю о том, что она каким-то образом «потерялась» во время этапирования на 2 недели, каким издевательствам она подвергалась со стороны пенитенциарных служб и СБУ и что на данный момент с ней делают в Тернопольской колонии. Ее мама написала на мое имя и на господина Фриша заявление с просьбой поднять вопрос о ее переводе, даже не на нашу территорию, а в Донецкую или Харьковскую область. Тем более что по решению суда Юлия именно в Харькове должна была отбывать наказание. Поэтому нами был инициирован данный вопрос, тема обсуждалась даже в рамках Трехсторонней контактной группы. Надеюсь, что проблема все-таки решится.

Но зная, что пережила Юлия, нами опять был поднят вопрос о подписании декларации, запрещающей пытки, сексуальное насилие и тому подобное. Уже больше года мы готовы подписать этот документ, с нашей стороны препятствий никаких нет. Препятствия идут с украинской стороны, которые заявляют о необходимости включения в декларацию пункта о допуске в тюрьмы Российской Федерации. Это полнейший абсурд, потому что конфликт внутренний, и пытки на данный момент применяет именно украинская сторона. Манипулируя политическим принципом втягивания в конфликт России, они не хотят ничего подписывать. Им это просто невыгодно», — констатировала Омбудсмен.

В завершение Дарья Морозова подчеркнула, что важность подобного документа признается уже и мировым сообществом.

Источник: DNR-ONLINE