лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

В январе 2019 года на Украине принят закон, регулирующий процедуру перехода церковных приходов в раскольническую православную церковь Украины, ранее депутаты проголосовали за документ о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата. Факт систематического нарушения права граждан на свободное вероисповедание в интервью корреспонденту официального сайта ДНР прокомментировала Омбудсмен Дарья Морозова.

«Право на свободу вероисповедания нарушено полностью. Радикалы абсолютно не стесняются совершать любые действия, правительство их поддерживает. Сегодня можно услышать слова украинского президента о том, что тот или иной храм «не нужно разносить и грабить сейчас, для этого еще будет время». О каком свободном вероисповедании идет речь? Он не призвал остановиться, не сказал, что они будут привлечены к ответственности. Гарант соблюдения прав человека говорит: «Подождите, вы все еще успеете сделать», — отметила Морозова.

Говоря о ситуации в ДНР, Морозова подчеркнула, что право на свободное вероисповедание прописано в Конституции и соблюдается оно неукоснительно.

«Сейчас идет не только война в физическом смысле, но и духовная, религиозная. При этом людей сознательно сталкивают, на территории самой Украины тоже идет война — с меньшими потерями, но тем не менее. Это сделано специально, чтобы разъединить народ», — добавила Омбудсмен.

Источник: DNR-ONLINE