лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Участникам гуманитарной подгруппы на последней встрече в Минске не удалось достигнуть договоренности ни по одному из заявленных в повестке дня вопросов. Об этом в интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказала Уполномоченный по правам человека Дарья Морозова.

«На встрече гуманитарной подгруппы было заявлено несколько вопросов в повестке: первый — обмен «всех установленных на всех установленных», второй — вопрос пропавших без вести, третий — подписание декларации, запрещающей пытки и сексуальное насилие. Все эти темы мы смогли обсудить, но, к сожалению, результата никакого нет.
Что касается обмена, на данный момент нами установлено нахождение на территории Украины 101 человека, в том числе 16 граждан Российской Федерации, которые были фигурантами обмена еще 27 декабря 2018 года. Украинская сторона в одностороннем порядке их вычеркнула из списка. Ссылаются они на свое действующее законодательство, но на самом деле это не так. Можно сказать, что сложившаяся ситуация — это вариант политического «прогресса» госпожи Геращенко, поскольку она единолично приняла решение об исключении россиян из списка. Сейчас они манипулируют тем, что готовы обменять этих людей с Российской Федерацией. Но конфликт у нас внутренний, и обмены такого рода не должны решаться на Минской площадке. Тем самым они блокируют сам процесс обмена», — констатировала Омбудсмен.

По словам Морозовой, украинская сторона предоставила список из 33 человек, которых они готовы обменять, однако такой формат противоречит формуле «всех установленных на всех установленных» и Минским соглашениям в целом. В ДНР такую позицию Киева расценивают как затягивание обмена.

«До выборов команда Порошенко остается та же, соответственно, те же переговорщики в Минске, которые пытаются сорвать переговорный процесс. И я не знаю, поменяется ли политическая точка зрения с уходом господина Порошенко либо с продлением срока его полномочий. Тем не менее, на Минском процессе предвыборная кампания, конечно же, сказывается», — подытожила Морозова.