лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

«Я это отслеживаю в первую очередь в силу того, что референдум у нас проходил в административных границах Донецкой области, и жители подконтрольных Киеву территорий Донбасса ничем не отличаются от наших граждан. Кроме того, в украинских пенитенциарных учреждениях содержится большое количество наших соотечественников, поэтому мы не можем не отслеживать их судьбу.

Рост случаев нарушения прав человека действительно имеет место. Это отражено и в отчете ООН. По моему мнению, сложившаяся ситуация обусловлена тем, что на Украине сейчас растет недовольство правительством, люди выходят с протестами, высказывают свое недовольство. И если они продолжат так действовать, социальная напряженность только возрастет. Соответственно, гражданам попросту закрывают рты, заставляют молчать. Делается это через правоохранительные органы и радикальные группы, что и ведет к неутешительной статистике по нарушениям прав человека», — констатировала Омбудсмен.

В то же время, по словам Морозовой, в Донецкой Народной Республике на протяжении последних лет наблюдается тенденция к улучшению ситуации с правами человека.