Дарья Морозова рассказала об итогах работы в 2018 году в интервью DNR-Online. Часть 3. О проверках пенитенциарных учреждений Республики

Комментарии и официальные заявления Мероприятия Новости СМИ

«Каждый осужденный, либо человек, который находится под следствием, может подать обращение Уполномоченному по правам человека. По каждому из таких писем проводится проверка, направляются соответствующие запросы в компетентные органы, проходят встречи с осужденными. За 2018 год мы проинспектировали все пенитенциарные учреждения Республики, проверили все полученные обращения, по ряду из них действительно подтвердились факты нарушения прав человека», — сказала Дарья Морозова.

Особое внимание Омбудсмен уделила сотрудничеству с Министерством юстиции в сфере организации процесса передачи осужденных на территорию Украины.

«В Донбассе была одна из самых больших концентраций тюрем, и жители различных областей Украины присылались сюда для отбывания наказания. Мы понимаем, что у них есть близкие, людям нужна возможность встречаться с родственниками и получать посылки. Поэтому нами было принято решение о передаче осужденных, изъявивших желание отбывать наказание на территории Украины. Изначально был разговор о том, чтобы этот процесс был зеркальным, но, к сожалению, наши оппоненты отказались», — отметила Морозова.