лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

В рамках программы ежегодного правительственного часа Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова рассказала об итогах работы за 2018 год.

Уполномоченный содействует соблюдению прав и свобод человека и гражданина, а также восстановлению нарушенных прав и свобод путем принятия соответствующих мер реагирования не только на внутригосударственном уровне, но и на международном. Согласно Закону № 30-IНС от 03.04.2015 года «Об Уполномоченном по правам человека в Донецкой Народной Республике», в условиях военного положения, действующего на территории Донецкой Народной Республики, Уполномоченный предпринимает меры по выявлению нарушений прав человека в ходе боевых действий, оказанию правовой помощи лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта.

В течение отчетного периода одним из ведущих направлений деятельности Дарьи Морозовой являлась работа с письменными и устными обращениями граждан по вопросам нарушения прав и принятие соответствующих мер реагирования, направленных на их восстановление. В адрес Уполномоченного в 2018 году поступило 6523 обращения.

Уполномоченный рассказал, что в прошедшем году в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан были инициированы 12 выездных приемов граждан и организовано проведение 11 проверок детских социальных учреждений в целях мониторинга условий проживания детей и организации учебно-воспитательного процесса.

Также Дарья Морозова затронула вопрос защиты прав лиц, пребывающих в местах лишения свободы Республики. Уполномоченным в отчетный период были организованы два визита представителей Мониторинговой Миссии ООН по правам человека и ОБСЕ в пенитенциарные учреждения Донецкой Народной Республики. Дарья Морозова рассказа, что ею было направлено 33 официальных обращения в адрес международных правозащитных организаций с просьбой дать оценку состоянию здоровья, условиям содержания сторонников Республики, находящихся в пенитенциарных учреждениях Украины, оказать им необходимую медицинскую помощь.

Еще одним из ключевых направлений деятельности Дарьи Морозовой является работа с лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, с целью их скорейшей адаптации к мирной жизни. Уполномоченный добавил, что указанным гражданам также регулярно оказывается гуманитарная помощь в виде продуктов питания и средств личной гигиены. При взаимодействии с Международным Комитетом Красного Креста семьям пострадавших граждан в 2018 году было предоставлено 9949 гуманитарных наборов.

Также Дарья Морозова обратила внимание, что с целью закрепления на законодательном уровне единого статуса для пострадавших граждан, в 2018 году Уполномоченным был подготовлен и направлен Главе Донецкой Народной Республики с последующим внесением на рассмотрение в Народный Совет Донецкой Народной Республики проект Закона «О вынужденных переселенцах».

Дарья Морозова акцентировала внимание присутствующих на том, что в рамках работы гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске были достигнуты договорённости об осуществлении передачи лиц, осужденных до начала конфликта, которые изъявили желание отбывать наказание на территории Украины. В 2018 году были переданы 33 человека. Всего с начала конфликта Республикой переданы 199 человек.

Также Уполномоченный сообщил, что с целью фиксации военных преступлений украинской стороны администрациями городов и районов Республики ежедневно предоставлялась информация о гражданских лицах и военнослужащих, пострадавших в результате военной агрессии Украины. По данным Дарьи Морозовой, с начала 2018 года в Республике погибли 162 человека, среди которых 5 детей. Кроме того, указала, что в прошедшем году ранения различной степени тяжести в результате военной агрессии Украины получили 310 человек, из них 2 ребенка.

В завершение выступления Дарья Морозова отметила, что в данный момент ведется работа по установлению деловых связей с уполномоченными по правам человека стран ближнего зарубежья для взаимного обмена опытом и координации усилий по борьбе с нарушениями прав и свобод человека. Уже сейчас установлены контакты с омбудсменами стран СНГ и некоторых европейских государств.