лого

Проанализировав материалы 23-го Доклада Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека о ситуации на Украине в период с 16 мая по 15 августа 2018 года, хочу поблагодарить сотрудников ООН за проделанную работу. В Докладе нашли отражение возмутительные факты нарушений, являющиеся результатами действий украинских властей, на которые наша сторона неоднократно обращала внимание.
Приведенная УВКПЧ статистика обстрелов с указанием соотношения их количества по конфликтующим сторонам доказывает, что именно Украина в большинстве случаев несет ответственность за нарушение режима тишины. Тем не менее, из примеров, рассмотренных в Докладе, не всегда понятно, какая из сторон спровоцировала нарушение. Например, не было конкретизировано, что обстрелы Донецкой фильтровальной станции ведутся со стороны, подконтрольной официальному Киеву, хотя этот факт был зафиксирован ОБСЕ.
УВКПЧ отмечено, что ВСУ взяли под свой контроль населенный пункт Чигари, расположенный в «серой зоне», в результате чего там значительно ухудшилась ситуация в плане безопасности, гуманитарного положения и прав человека (п. 33). Мы благодарны за то, что наши многочисленные заявления по этому поводу были услышаны.
Кроме того, в Докладе уделено достаточное внимание нарушениям права граждан на социальное обеспечение и социальную защиту. УВКПЧ указано, что в первой половине отчетного периода правительство Украины продолжило практику прекращения пенсионных выплат (п. 37 Доклада).
Также в документе дана отрицательная оценка транспортной блокаде со стороны Украины, которая значительно осложняет перемещение граждан. В частности, зафиксированы шесть смертельных случаев при пересечении контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда (п. 42).
За отчетный период УВКПЧ на Украине были задокументированы 10 случаев нарушения прав человека, таких как незаконное или произвольное содержание под стражей, пытки, жестокое обращение, угрозы для личной неприкосновенности, ответственность за которые несет украинская сторона (п. 44). В Докладе акцентировано внимание на произвольных задержаниях, насильственных исчезновениях и похищениях, осуществленных ВСУ и СБУ (п. 47-48). Отмечено, что с марта по сентябрь текущего года представители УВКПЧ не могли получить доступ к задержанным гражданам, что ставит под сомнение заявления украинской стороны об открытости для международных организаций (п. 45).
В п. 49 Доклада выражена обеспокоенность отсутствием действенных расследований нарушений прав человека, связанных с конфликтом. Так, несмотря на резонансный характер и публичную риторику, остаются безнаказанными виновники убийств на Майдане, Одесской трагедии и других громких преступлений.
При этом на территории, контролируемой правительством Украины, УВКПЧ зафиксирован ряд нарушений в ходе судебного производства по уголовным делам, связанным с конфликтом, а именно права на справедливое судебное разбирательство, права на процессуальные и судебные гарантии (п. 60). Например, с момента задержания Юлии Просоловой на нее постоянно оказывается моральное и физическое давление. Отказ от адвоката, которого наняла ей мама, в очередной раз свидетельствует о применении незаконных методов воздействия, нарушении прав на справедливое судебное разбирательство и на эффективное средство правовой защиты. Дело Юлии Просоловой не остается без внимания.
В п. 63 Доклада указано на нарушения Украины в сфере правосудия, в частности, на противоречие международному законодательству практики вынесения приговоров в отсутствие обвиняемых. Это также относится к тем процессуальным действиям, которые проводятся в отношении лиц, ранее освобожденных по обмену.
Помимо этого, УВКПЧ задокументировано три инцидента, когда радикальные группы, такие как С14, нападали на адвокатов и угрожали им (п. 65), что свидетельствует о крайне низком уровне правопорядка на Украине. Это вызывает обоснованные опасения международной общественности.
Мы удовлетворены тем, что все эти факты нашли отражение в Докладе ООН. Однако необходимо отметить, что это далеко не все нарушения прав и свобод человека с украинской стороны, о которых известно нам. В рамках продолжения совместной работы в адрес Главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионе Фрейзер направлен протокол разногласий, основанный на анализе Доклада Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.
Выражаем надежду на продуктивное сотрудничество с УВКПЧ для объективного освещения конфликта на территории Донбасса на международном уровне с целью улучшения ситуации в сфере обеспечения и защиты прав и свобод граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly, PDF & Email

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: