лого

Третью неделю ДНР разбирается с результатами обмена пленными с Украиной. Самая масштабная за все время конфликта на территории Донбасса процедура передачи заключенных состоялась накануне Новогодних праздников, 27 декабря. ДНР рассчитывала, что домой вернутся все те, кто был включен в список. Его много раз обсуждали на самом высоком уровне: Президент России, Митрополит Московский, Главы народных республик, а также представитель украинской стороны. Киев должен был передать 366 человек, 207 из которых ожидали возвращения в Донецк. В свою очередь, ДНР и ЛНР обещали освободить 74 человека, но договоренность выполнила лишь одна сторона. Все сторонники Украины, включенные в список, были помилованы. А вот в Донецк вернулись только 160.

Дарья Морозова: «В отношении остальных людей были предоставлены справки об освобождении, либо люди отказались пересекать линию разграничения, но мы их видели в лицо. Справки об освобождении — это конечно хорошо, но я надеюсь, что эти люди действительно свободны».

Сомнения Омбудсмена ДНР подкреплены десятками фактов, которые говорят о том, что в Украине легко могут заново арестовать уже освобожденного человека. Правда, инкриминируют ему другую, смежную статью.

Большинство из вернувшихся в ДНР нуждаются в серьезной помощи медиков. Омбудсмен ДНР намерен передать все факты жестокого обращения с военнопленными в международные правозащитные организации.

Дарья Морозова: «Все рады, что наконец-то люди находятся на свободе, что они дышат свободой. Они освободились от  плена на территории Украины. Мы сейчас всех будем опрашивать, собирать данные и передавать их в ООН. Будем в дальнейшем бороться с украинской стороной, чтобы в дальнейшем этого избежать».

Процедура поиска без вести пропавших и исключения этих лиц из списка на обмен были бы быстрее уверены в ДНР, если бы стороны договорились о совместной работе.

Дарья Морозова: «Это больная тема. Мы ее обсуждаем в Минске полтора года. Нам здесь оказывает содействие Международный Комитет Красного Креста. Мы разрабатываем совместные дорожные карты. Но ни одной официальной позиции украинской стороны по-поводу этих дорожных карт мы так и не получили. По данным ООН на территории, подконтрольной Украине, более 900 неопознанных могил. Нужно одно политическое решение, чтобы мы смогли обменяться базой ДНК. Все давно готово, как с нашей стороны, так и со стороны Украины. Я уверена, что многие из без вести пропавших, к сожалению, будут находиться там».

Лаборатория проверки ДНК создана на базе Бюро судебно-медицинской экспертизы с более чем 90-летней историей. Здесь провели анализ ДНК более 4500 лиц.

 

Print Friendly, PDF & Email