лого

Дарья Морозова: «Был определенный согласованный список. Во время обмена украинская сторона начала говорить о том, что они кого-то заменили. На каком основании мы так и не поняли. Мы очень долго ждали обмен. Поэтому мы не могли остановить такое гуманное дело в преддверии Нового Года. Нам пришлось согласиться с украинской стороной.

Что касается состояния здоровья военнопленных. Были такие ребята, которые недавно получили травмы. Также были ребята, которые высказывали свои претензии Украине по поводу документов, которые им не вернули, не закрыли уголовные дела, а только поменяли меру пресечения на домашний арест. После того, как они были переданы нам, эти люди нарушили режим. Соответственно в Украине на них будут открыты новые уголовные дела и заново будут возбуждены старые уголовные дела. Мы договаривались о том, что люди будут процессуально очищены. Им вместо паспортов передали справки об освобождении. Освобожденные сейчас в панике. Они хотят быть чисты перед Законом. Им нужно ходить отмечаться по месту, а выехать без документов, удостоверяющие личность, на территорию Украины они не могут.

Люди начали обращаться за медицинской помощью. У кого-то что-то сломано, у кого-то старые травмы. Сейчас многие медработники Республики задействованы в работе с военнопленными. Наше главное требование украинской стороне – процессуальная очистка людей, не было выполнено. Они могут остальных людей спокойно также отдать. Мы будем настаивать на том, чтобы второй этап обмена прошел как модно быстрее».

 

Print Friendly, PDF & Email