лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Сегодня, 10 сентября, Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова совместно с координатором гуманитарной подгруппы в Минске, представителем ОБСЕ Тони Фришем встретились с родственниками лиц, удерживаемых на территории Украины, лиц, пропавших без вести, а также с лицами, вернувшимися на территорию Республики в результате обмена.

В начале встречи Дарья Морозова подарила Тони Фришу фотоальбом «Необъявленная война», в котором собраны свидетельства преступлений Украины в отношении своих граждан.
В ходе разговора родственники и бывшие военнопленные поделились теми трудностями и проблемами, которые остаются неразрешенными в течение длительного времени. В основном это были вопросы применения незаконных методов дознания к удерживаемым лицам; продолжение уголовного преследования; нежелания представителей Киева официально подтверждать нахождение сторонников ДНР на своей территории; непредоставление медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях Украины; вопросы, касающиеся поиска лиц, пропавших без вести. Родственники удерживаемых обратились к Тони Фришу с просьбой в ближайшее время навестить их близких в пенитенциарных учреждениях Украины. Отметим, что у родственников и лиц, вернувшихся на территорию Республики в результате обмена, была возможность пообщаться с Тони Фришем конфиденциально.

Представитель ОБСЕ сообщил, что он ценит усилия представителей Республики на переговорах о проведении второго этапа обмена пленными. Он также выразил поддержку проводимой Уполномоченным по правам человека в ДНР работе по поиску пропавших без вести, и отметил, что в Минске Дарья Морозова решительно настаивает на реализации механизма поиска лиц, пропавших без вести, совместно с украинской стороной.

В завершение, Дарья Морозова поблагодарила Тони Фриша за помощь и небезразличие к судьбам наших граждан. Омбудсмен обратила внимание, что за каждой рассказанной сегодня историей стоят судьбы сотен таких же людей.