Чужих детей не бывает

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Родительский дом — то место, откуда начинается знакомство с миром, познание любви и заботы, счастье общения с любимыми людьми. Самая надежная опора для каждого ребенка – это родительская любовь, которая, независимо от возраста и обстоятельств служит спасательным кругом. Сотни детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, мечтают о теплом доме и любящих родителях. Их заветная мечта – жить в семье.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики в  детских учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения на полном государственном обеспечении находится 837 детей, которые могут быть переданы в семьи Республики на воспитание, 646 из них  имеют правовые основания для усыновления (по информации Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики).

Поскольку полноценное воспитание и развитие детей лучше всего обеспечивает семья, на государство возложены функции по выявлению и учету детей, оставшихся без попечения родителей и обеспечение им возможности воспитываться в семьях. В нашей Республике эти функции выполняют Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики и отделы по делам семьи и детей при администрациях городов и районов, районов в городах.

Предусмотрены следующие семейные формы устройства детей.

Усыновление – это приоритетная форма воспитания детей, поскольку усыновленные дети оказываются в том же правовом положении, что и родные дети. На усыновителей, как и на биологических родителей, возлагается обязанность по воспитанию, обеспечению полноценного развития, материальному обеспечению усыновленных детей. Усыновленные дети имеют права и обязанности перед своими усыновителями, равные правам и обязанностям биологических детей.

При усыновлении ребенка усыновители получают единоразовую государственную помощь в размере 20 640,00 российских рублей.

Установление опеки или попечительства – это формы передачи на воспитание детей, не связанные с усыновлением. Опекуны и попечители обязаны воспитывать детей, содержать их, обеспечивать им возможность для полноценного развития, охранять их имущественные и неимущественные интересы. Опека назначается над детьми, не достигшими 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекуны, попечители получают ежемесячно государственную помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, в том числе:

– на ребенка возрастом до 6 лет — 7200,00 рублей (на каждого ребенка);

– на ребенка возрастом от 6 до 18 лет — 8900,00 рублей (на каждого ребенка).

Приемная семья – это семья (приемные родители), которая добровольно взяла на воспитание и совместное проживание от одного до четырех приемных детей. Приемные дети живут в такой семье до достижения совершеннолетия или до 23 лет, если они учатся в ВУЗе.

Приемные родители получают ежемесячно государственную помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительского  попечения, которые воспитываются в семье, а также денежное вознаграждение приемным родителям, в том числе:

– на ребенка возрастом до 6 лет – 7200,00 рублей (на каждого ребенка);

– на ребенка возрастом от 6 до 18 лет – 8900,00 рублей (на каждого ребенка);

– для лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, обучающихся в образовательных организациях на очной форме, возрастом от 18 до 23 лет – 8500,00 рублей (на каждое лицо);

– денежное вознаграждение приемным родителям в приемных семьях – 3100,00 рублей.

Детский дом семейного типа – это отдельная семья (родители-воспитатели), которая взяла на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения (воспитанников). При этом общее количество детей, включая родных, в такой семье не может превышать десяти человек. Дети, которые воспитываются в доме семейного типа, не теряют статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительского попечения, за ними сохраняются все льготы, предусмотренные законодательством Донецкой Народной Республики. Родители-воспитатели помогают поддерживать контакт ребенка с его биологическими родственниками (если такое общение безопасно для ребенка), а в случае восстановления родителей в родительских правах, ребенок будет возвращен в биологическую семью. Кроме того, возможно усыновление другими людьми (при установлении контакта).

Родители-воспитатели ежемесячно получают государственную помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, которые воспитываются в детских домах семейного типа и денежное вознаграждение родителям-воспитателям, в том числе:

– на ребенка возрастом до 6 лет – 7200,00 рублей (на каждого ребенка);

– на ребенка возрастом от 6 до 18 лет – 8900,00 рублей (на каждого ребенка);

– для лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского  попечения, обучающихся в образовательных организациях на очной форме, возрастом от 18 до 23 лет – 8500,00 рублей (на каждое лицо);

– денежное вознаграждение родителям-воспитателям в детских домах семейного типа – 3100,00 рублей.

Устройству в семью на воспитание подлежат только те дети, которым официально предоставлен статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения.

 

Процедура оформления

При оформлении всех семейных форм устройства детей первый шаг будет одинаковым. Лица, желающие взять ребенка в свою семью, должны официально стать кандидатами в усыновители, опекуны/попечители, приемные родители или родители-воспитатели, для чего необходимо обратиться в отдел по делам семьи и детей администрации города, района по месту своего фактического проживания. Кроме того, потенциальным кандидатам необходимо соответствовать требованиям, установленным законодательством к усыновителям, опекунам/попечителям, приемным родителям, родителям-воспитателям:

— отсутствие судимости;

— отсутствие заболеваний, препятствующих воспитанию ребенка;

— наличие жилой площади на праве собственности или пользования;

— наличие постоянного дохода.

Также надлежит собрать необходимый пакет документов и подать его в отдел по делам семьи и детей по месту проживания. Стоит обратить внимание, что согласно пункту 3.1. Раздела III Временного порядка усыновления и осуществления контроля условий проживания и воспитания усыновленных детей в семьях усыновителей на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 17-13 от 02.09.2015, право на усыновление ребенка имеют лица, зарегистрированные и постоянно (более 180 календарных дней в год) проживающие на территории Донецкой Народной Республики.

Затем кандидатов информируют о детях, которые могут быть взяты на воспитание в семьи Донецкой Народной Республики, в т.ч. с помощью автоматизированной информационной системы «Дети Донбасса».

Для получения более детальной информации кандидатам, готовым принять на воспитание в свою семью ребенка, необходимо обратиться в отдел по делам семьи и детей местной администрации, где им будет предоставлен полный перечень документов, необходимый для постановки на вышеуказанный учет, а также оказана помощь при оформлении.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики в семьях усыновителей воспитывается 1212 детей. Вместе с тем, еще много ребят ждут встречи с взрослыми, которых они смогут назвать мамой и папой.