В четверг в г. Дебальцево состоялся выездной прием, в рамках которого рассматривались обращения, так или иначе касающиеся темы защиты прав человека. На вопросы горожан ответили начальник отдела по работе с обращениями граждан и начальник юридического отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике.

Несмотря на то, что все обращения были разноплановыми и далеко не все относились к сфере защиты гражданских прав, каждому посетителю было уделено должное внимание. По конкретным ситуациям, касающимся непосредственно функций Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, дебальчане получили четкие и конкретные консультации. В частности, одна из жительниц города затронула волнующую многих пенсионеров проблему приостановки выплаты пенсии в случае просрочки ее получения в течение двух месяцев. Как оказалось, этим спорным вопросом Аппарат Уполномоченного уже занимается. В Пенсионный Фонд Донецкой Народной Республики направлен запрос для прояснения ситуации и обоснования применения подобной меры в отношении пенсионеров. Еще одно обращение касалось весьма непростой ситуации с восстановлением документов и уточнения даты гибели солдата, служившего в ополчении и погибшего в боях за Донбасс. Без этого семья погибшего не может получить никаких льгот. Матери погибшего подробно объяснили, как нужно действовать, в какие инстанции обращаться, а также посоветовали обратиться за содействием в Благотворительный фонд «Рука помощи», который как раз помогает семьям погибших солдат и ополченцев.

Некоторые обратившиеся на прием горожане оставили письменные заявления непосредственно на имя Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике с тем, чтобы решение проблемы, актуальной не только для Дебальцево, было вынесено на более высокий уровень.

В тех ситуациях, когда в разрешение спорного вопроса требовалось вмешательство профильных служб, как то проблем перерасчета задолженности за жилищно-коммунальные услуги, восстановления жилья, предоставления бесплатного угля бывшим работникам ныне прекративших деятельность угледобывающих предприятий, заявителям были даны рекомендации обратиться в те или иные инстанции для решения вопроса. Но в каждом случае при рассмотрении каждого обращения очевидный вывод напрашивался сам собой: права человека в нашей Республике находятся под защитой государства и закона.