лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова в интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказала о саботаже Украиной выполнения 5 и 6 пунктов Минских соглашений.

«6 пункт невозможно выполнить без пятого — «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Те обмены мы делали для того, чтоб показать: мы полностью готовы на все условия, чтобы вернуть наших ребят»,- заявила омбудсмен.

По словам Уполномоченного по правам человека в Республике, работа по обмену пленных не ведется в необходимых масштабах. «Я подаю большой список на 964 человека. Украинская сторона дает ответ. Полтора месяца назад украинская сторона показывала местонахождение 354, на сегодняшний день — 602 человек»,- рассказала Дарья Морозова.

Как считает омбудсмен, увеличение количества предлагаемых Украиной для обмена пленных связано с недопущением Украиной международных наблюдателей в незаконные тюрьмы. «Мы обращались в ООН, и их сотрудники захотели проверить незаконные тюрьмы на Украине. Украинская сторона их не пустила. После этого количество людей в списке увеличилось. Но работа по обмену не ведется»,- подчеркнула она.

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©