По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

В жизни случаются разные моменты, когда по тем или иным причинам члены семьи находятся далеко друг от друга и не всегда могут воссоединиться. Война на территории Донбасса, развязанная киевским режимом, также внесла свои коррективы, тем самым разрушив миллионы судеб.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека обратились Лариса и Жанна с просьбой помочь вернуть детей с украинской территории. Так сложилось, что из-за военных действий в августе 2014 года Жанна и ее двое внуков были вынуждены покинуть Донецк и искать спасения от войны в далеком Киеве, в то время как мать детей Лариса оставалась в военном городе. После обращений в полномочные органы Украины, бабушке и внукам было предоставлено место в общежитии в Чернигове. Без финансовой помощи и поддержки со стороны государства, детей определили в школу и пытались наладить их быт, одновременно добиваясь социальной справедливости. Жизнь вынужденного переселенца на территории Украины не напоминает сахар: беспомощность и безденежье сопровождают ярлыки «сепаратистов», что способствует предвзятому отношению и со стороны государственных органов, и со стороны окружающих.

С целью восстановления своих социальных прав, Жанна неоднократно обращалась в государственные органы Украины. Но лишь в апреле 2016 года ей удалось оформить свои законные пенсионные выплаты. Государственную помощь для детей получить не удалось, более того, Жанной заинтересовались правоохранительные органы, в том числе и СБУ, акцентируя внимания на том, что она не является матерью детей. Отстаивая свои права, в декабре 2015 года Жанна уехала в Киев. По возвращению узнала, что в то время в Чернигове без ее присутствия прошло судебное слушание, по итогам которого она узнала, что собственных внуков у нее отбирают – дети должны быть определены в детский реабилитационный центр.

Возможности оформить разрешение на вывоз детей ни у матери, которая находилась в Донецке, ни у отца, который еще до войны переехал в Беларусь, не было. Жанна неоднократно пыталась опротестовать решение суда, но в марте 2016 года детей все-таки у нее отняли. На глазах у двух мальчишек 2003 и 2004 года рождения родной бабушке представители правоохранительных органов Украины заламывали руки и бросали на пол. Ребят забрали. Жанна обратилась к представителям Уполномоченного по правам человека в Черниговской области, но там ей сказали, что мать детей Лариса находится в розыске, и в случае ее приезда, ее обязательно посадят.

В октябре 2016 года Жанна и Лариса обратились к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике. Получив консультацию в Аппарате Уполномоченного и оформив проездные документы, Лариса решилась выехать на территорию Украины и забрать детей самостоятельно.
И вот уже в ноябре семья наконец-то воссоединилась. Своей радостью Жанна и Лариса поделились с сотрудниками Аппарата. Дмитрий Попов, Управляющий делами Аппарата Уполномоченного по правам человека по случаю этого прекрасного семейного события вручил наборы канцелярии и школьных принадлежностей. Но предстоит еще долгая совместная работа, ведь пребывание ребятишек в детском центре без родных и близких, к сожалению, не прошло бесследно. Так было принято решение провести курс терапии для детей совместно с психологами-волонтерами, которые работают при Аппарате Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике.

 

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс

 

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика