Антиконституционные законы, ущемляющие права русских на Украине — Дарья Морозова

Комментарии и официальные заявления Мероприятия Новости СМИ

Украинские власти пошли против своей конституции, приняв ущемляющие права и свободы русскоязычного населения законы о языке и образовании. Об этом сегодня на форуме «Единство русских: защита прав и свобод» в Донецке заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Агрессию, направленную в адрес русских и русскоязычных граждан, Украина подкрепляет конкретными действиями в законодательной плоскости. Принимаются акты, направленные на тотальную украинизацию общества, а также ущемление прав не только русскоязычного населения, но и русских граждан, постоянно проживающих на Украине», — отметила Морозова.

В качестве примера она привела законы Украины «О функционировании украинского языка как государственного» и «О полном общем среднем образовании». По ее словам, первый практически обязывает граждан исключить родной язык из многих сфер жизни, второй — лишает русских детей права обучаться на нем.

«Данные нормативные правовые акты прямо противоречат Конституции Украины, а также обязательствам, принятым ею в соответствии с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года», — отметила омбудсмен.

Морозова также назвала нонсенсом для цивилизованного мира появление на Украине языкового омбудсмена и высказала мнение, что насильственная украинизация лишь укореняет раскол в украинском обществе.

«О том, что Украина не намерена прекращать лингвистический террор, и не будет действовать в рамках правового поля, говорит и следующий факт: 17 июля 2019 года Кабинет министров своим распоряжением № 596-р утвердил Стратегию популяризации украинского языка до 2030 года «Сильный язык – успешное государство». Принятием этой стратегии Украина нивелировала интересы и права языковых меньшинств, превознеся украинскую культуру над культурами других народностей», — считает она.

Уполномоченный по правам человека в ДНР также напомнила, как в ноябре прошлого года украинское правительство подало на рассмотрение в Раду законопроект об интернировании (принудительном отселении) граждан России. Таким образом, кабмин «фактически пытается легализовать на своей территории фильтрационные лагеря». В случае положительного решения действие закона распространится на всех, кто имеет гражданство РФ.

Этот документ, по словам Морозовой, противоречит ряду норм международного права. В частности, нарушены положения базового для мирового правозащитного сообщества документа – Всеобщей декларации прав человека. Ее статьи 7 и 13 гласят, что все люди равны в своем праве быть защищенными от любых проявлений дискриминации, и наделены правом свободного передвижения и выбора места жительства.

Еще одним ярким примером антирусской политики на Украине Морозова назвала законопроект о так называемой государственной политике переходного периода, разработанный министерством по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» в январе 2021 года. Он описывает украинское видение развития ситуации в ДНР и ЛНР при условии их возвращения в состав Украины.

«К сожалению, все вышеперечисленное свидетельствует о намерении Украины отказаться от мирной модели урегулирования конфликта в Донбассе, предусмотренной Минскими соглашениями, и продолжить курс дискриминации русских и русскоязычных граждан на Украине», — заключила Морозова.

22 апреля, в Донецке начал работу двухдневный форум «Единство русских: защита прав и свобод». Он проходит в Центре славянской культуры. Там собралось около 500 делегатов, в том числе председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, депутаты Госдумы Андрей Козенко и Алексей Журавлев, историки, культурологи, общественные деятели и представители молодежных кругов РФ и Донбасса.

Источник: ДАН