лого

9 ноября во многих странах мира отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Основой была инициатива «Вместе за Межкультурное Взаимодействие» – Европейской сети организаций против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев (UNITED), объединяющей более 560 организаций из 46 европейских стран и действующей независимо от политических партий и правительств. Этот день – дань памяти трагическим событиям, которые произошли в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года и получили название «Хрустальной ночи» или «Ночи разбитых витрин». На территории Германии и Австрии нацисты провели «акцию» физического насилия по отношению к евреям. В эту ночь около 100 человек были убиты, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежащих евреям, – разбиты. Эти события в 1938 году положили начало Холокосту – массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.

После того, как в 1945 году совместными усилиями был побежден фашизм, ставший причиной невыносимых страданий и миллионов жертв, народы всех стран были уверены в невозможности возврата этой человеконенавистнической идеологии. Казалось, мир сказал окончательное «нет» различным формам дискриминации человека. Однако этого не произошло – в различных уголках мира продолжаются войны, геноцид, преследования людей по политическим, этническим, расовым, религиозным и другим принципам. Это, наряду с глобализацией мировой экономики, миграцией и нарастанием геополитического противостояния, приводит к росту ксенофобии, национализма, расизма, радикальные формы чего позволяют говорить о возрождении фашизма.

Аналогичная ситуация наблюдается в Украине. Национализм, одержавший победу после государственного переворота 2014 года, был возведен в ранг официальной идеологии и приобрел радикальные черты. Увеличение уровня преступности, утрата контроля над воинствующими организациями националистического толка, распространение безнравственного и асоциального поведения в среде молодежи – печальные следствия распространения и укрепления фашизма.

Представители Организации Объединенных Наций фиксируют случаи дискриминации и насилия на территории Украины против лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. В течение года появилась тревожная тенденция нападений на членов ромской общины. В частности, ООН задокументировало три нападения на ромские поселения в Киеве, Тернополе и Львове, совершенные, по сообщениям, членами крайне правых групп.

Так, 21 апреля в Киеве радикалы националистической организации C14 устроили показательные погромы в лагере ромской общины на Лысой горе, вынудив жителей поселения бежать из своих домов. По данному факту полиция открыла уголовные производства, предъявила соответствующие подозрения целому ряду лиц. Тем не менее, украинское правосудие оправдало координатора С14 Сергея Мазура, непосредственно принимавшего участие в организации актов устрашения ромских нацменьшинств в Киеве, в отличие от сотен мирных граждан, отбывающих наказания за несогласие с политическим режимом. И это далеко не единственный факт, свидетельствующий об ухудшении ситуации на Украине, связанной с преследованием представителей национальных меньшинств радикальными группами. Причиной такой тенденции является бездействие со стороны власти и откровенная лояльность к представителям радикальных движений в их противоправной деятельности.

Эксперты Организации Объединенных Наций в своих заявлениях неоднократно подчеркивали тот факт, что противозаконные действия праворадикальных групп Украины остаются безнаказанными. В ООН также серьезно обеспокоенны ростом ненависти и насилия на расовой почве в отношении нацменьшинств – особенно против женщин и детей. Эксперты регулярно призывают украинскую власть принять все необходимые меры для соблюдения международных обязательств по правам человека, в том числе по защите прав лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам.

Однако дискриминация по различным признакам глубоко укоренилась в политике Украины, которая при этом продолжает позиционировать себя как демократичное, открытое и правовое государство. Так, в 2014 году на основе дискриминации по национальному и языковому признакам был развязан вооруженный конфликт на территории Донбасса. В настоящее время разжигается межконфессиональная вражда, которая грозит еще более масштабными последствиями.

В отличие от Украины Донецкая Народная Республика как многонациональное государство избрала свободу и равенство, уважение прав человека и недопустимость дискриминации в качестве основных  принципов внутренней политики. Согласно п. 2 статьи 13 Конституции Донецкой Народной Республики «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Кроме того, основным Законом Республики запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

 7 ноября сотрудниками юридического отдела и отдела по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике был проведен выездной прием граждан в администрации города Снежное. Сотрудники Аппарата Уполномоченного ознакомили заявителей с нормами действующего на территории Республики законодательства. По окончании приема правозащитники приняли письменные обращения граждан.

C начала 2018 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 5295 обращений. В период работы c 3 по 9 ноября 2018 года 65 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 10 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев и 6 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 13 письменных обращений было принято к рассмотрению, 10 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 66 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 10 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 348 обращений; нарушения в сфере гражданского права – 440 обращений; административно-правовые нарушения в отношении граждан ДНР – 6 обращений; вопросы социального и гуманитарного характера – 2697 обращений; вопросы, связанные с военными действиями – 621 обращение; другие вопросы – 1183 обращение (Диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 09.11.2018г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

 Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного и социального обеспечения, по льготам, инвалидности, гуманитарной помощи – 771 обращение; вопросы предоставления жилья для временного проживания – 599 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 335 обращений; вопросы миграционного законодательства – 448 обращений; вопросы трудового законодательства – 223 обращения; вопросы здравоохранения – 148 обращений; вопросы опеки и попечительства, семейного права – 56 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 31 обращение; вопросы деятельности общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций – 32 обращения; вопросы землепользования и землевладения – 19 обращений; вопросы по правам военнослужащих и работников правоохранительных органов – 35 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 09.11.2018г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 09.11.2018г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

6 ноября в результате боевых действий в районе Ясиноватой минно-взрывную травму, множественные осколочные непроникающие ранения получил военнослужащий Республики 1987 г.р.

7 ноября в результате боевых действий в районе Горловки минно-взрывную травму, осколочное ранение голени получил военнослужащий Республики 23 лет.

Со 2 по 8 ноября 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 2 военнослужащих Республики.

С 1 января по 8 ноября 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 293 человека.

Со 2 по 8 ноября 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погиб 1 военнослужащий Республики.

С 1 января по 8 ноября  2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 149 человек, среди которых 9 женщин и 140 мужчин, в том числе 5 детей.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4716 человек, среди которых 614 женщин и 4102 мужчин, в том числе 81 ребенок.

 

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 09.11.2018 украинской стороной удерживается 278 человек, в том числе:

88 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

190 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 9 ноября 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 452 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них 137 – в 2018 году. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются Территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 3 по 9 ноября 2018 года по вопросам пострадавших граждан обратились 10 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1406 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7350 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1805 детей. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2505 человек, в том числе 475 детей, 4845 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1330 детей.

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом, ответственным за обеспечение населения рабочими местами, является Республиканский центр занятости.

По данным центра, всего за период с 01 января по 9 ноября 2018 года:

— от работодателей поступило в центры занятости 46,4 тыс. вакансий;

— на учете в центрах занятости Республики состояло 40,2 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 32,2 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 22,6 тыс. человек, на работы временного характера – 9,7 тыс. человек;

— профессиональное обучение по направлению центров занятости проходили 331 лиц, ищущих работу, из которых: 60 человек по программам профессиональной подготовки, 271 человек – переподготовки.

Профессиональное обучение осуществлялось по профессиям, востребованным на рынке труда: электрогазосварщик, штукатур, каменщик, маляр-строительный, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчик химводоочистки, контролер печного хозяйства, оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, швея, парикмахер, маникюрша, продавец продовольственных товаров, повар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: