лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Всемирный день окружающей среды установлен решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1972 году и приурочен к открытию 5 июня того же года Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, результатом которой стало создание специальной Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В своей резолюции Организация Объединенных Наций, акцентируя внимание на ответственности мирового сообщества за принятие мер по сохранению и улучшению экологии, а также на необходимости постоянного международного сотрудничества в данной сфере, призвала правительства и организации ежегодно проводить в этот день соответствующие мероприятия, в том числе направленные на углубление знаний об окружающей среде и проблемах ее защиты.

Природа обеспечивает физическое существование человека, который одновременно, вследствие ускоренного развития науки и техники, приобрел способность преобразовывать планету разнообразными способами и в невиданных доселе масштабах, оказывая на нее все большее и большее влияние. Оба аспекта окружающей среды, как естественной, так и созданной человеком, имеют решающее значение для его благополучия и возможности реализации основных прав человека, включая даже само право на жизнь. Всемирный день призван побудить как можно большее число людей предпринимать действия по предотвращению критического роста нагрузки на природные системы.

Особые риски и опасности для окружающей среды возникают в условиях вооруженных конфликтов. Донбасс является регионом с высокой плотностью населения и большим числом промышленных предприятий, что уже само по себе ведет к значительной нагрузке на экосистему. Продолжающееся военное противостояние создает дополнительные угрозы, поскольку опасные производственные объекты на территории Донецкой Народной Республики нередко становятся целями обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины. Нападения на объекты гражданской инфраструктуры, а также действия, направленные на дестабилизацию их работы, также отрицательно влияют на экологическую безопасность. Кроме того, неоднократно сообщалось о подготовке украинской стороной провокаций с использованием химических веществ, что способно не только нанести непоправимый ущерб окружающей среде, но и привести к гибели десятков, а то и сотен тысяч людей.

Подобные методы ведения боевых действий позволяют квалифицировать действия официального Киева как противоречащие требованиям международного гуманитарного права. В рамках взаимодействия, налаженного с международными организациями, Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике информирует мировую общественность о фактах его нарушения со стороны Украины. Объективная правовая оценка и непреклонная позиция прогрессивного человечества в части недопустимости применения запрещенных методов ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или могут причинить обширный, долговременный и серьезный ущерб окружающей среде, являются необходимыми предпосылками для эффективного сдерживания украинской агрессии. В своих инициативах Донецкая Народная Республика призывает объединить усилия, чтобы в условиях вооруженного конфликта не допустить трагических последствий для окружающей среды, экологии Донбасса и населения по обе стороны от линии разграничения.