лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Международный день невинных детей – жертв агрессии установлен решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1982 году в ходе чрезвычайной специальной сессии, посвященной конфликту в Палестине. В соответствующей резолюции представители стран-членов ООН выразили крайнюю обеспокоенность большим числом палестинских и ливанских детей, ставших жертвами актов агрессии со стороны Израиля. В связи с этим Международный день был приурочен к годовщине первого налета израильской авиации на Бейрут и ряд других населенных пунктов, который произошел 4 июня того же года.

Целью Международного дня является привлечение внимания к проблемам и страданиям детей, которые подвергаются физическому и морально-психологическому насилию в ходе войн во всем мире. По данным ООН, в настоящее время около 250 миллионов несовершеннолетних проживают в странах и на территориях, затронутых вооруженными конфликтами. При этом отмечается, что в последние годы число правонарушений, совершенных в отношении детей в условиях военного противостояния, значительно увеличилось. Шестью наиболее распространенными из числа таких правонарушений являются вербовка и использование несовершеннолетних в военных действиях, убийства, сексуальное насилие, похищения, нападения на школы и больницы, а также отказ в предоставлении гуманитарного доступа к детям.

Так, в ходе вооруженного конфликта на территории Донбасса Службой безопасности Украины была завербована группа подростков для осуществления диверсионно-подрывной деятельности, результатом которой стал целый ряд террористических актов. Вследствие украинской агрессии в Донецкой Народной Республике погиб 81 ребенок, сотни получили ранения различной степени тяжести. И это, не говоря уже о тысячах детей, которые потеряли своих родителей, а также тех, чьи дома были разрушены или находятся вблизи линии разграничения, в результате чего несовершеннолетние стали вынужденными переселенцами. В социальных объектах на территории Республики проживают 450 детей, 1749 – признаны пострадавшими в результате конфликта. Целями артиллерийских обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины нередко становятся детские сады, школы, больницы и другие объекты социальной инфраструктуры.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике обеспечивает контроль соблюдения и защиту прав и свобод несовершеннолетних. Благодаря взаимодействию, налаженному с международными организациями, оказывается гуманитарная поддержка детям и их семьям, улучшается материально-техническое оснащение детских образовательных учреждений. Проводятся мероприятия, направленные на организацию досуга детей, в том числе совместно с психологами-волонтерами. На регулярной основе осуществляются проверки условий проживания и организации воспитательно-образовательного процесса в детских социальных учреждениях.

В своих заявлениях Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике постоянно акцентирует внимание на важности соблюдения международного гуманитарного права и других обязательств, взятых на себя странами-подписантами соответствующих международных договоров, в том числе Украиной. Несмотря на деструктивную позицию официального Киева в рамках Минского переговорного процесса, Донецкая Народная Республика продолжает выражать приверженность мирному диалогу как единственному способу урегулирования конфликта и решения комплекса вопросов социально-гуманитарного характера, что окажет положительное влияние на ситуацию в сфере обеспечения прав и свобод детей Донбасса.