30 августа – Международный день жертв насильственных исчезновений

Новости

Проблема насильственных исчезновений людей в последние десятилетия приобрела глобальные масштабы. Фиксируется все больше фактов похищений, необоснованных задержаний и арестов. При этом точное количество жертв установить крайне сложно, поскольку факты исчезновения не всегда документируются, а обстоятельства произошедшего могут быть доподлинно неизвестны. По официальным данным Организации Объединенных Наций (ООН), ежегодно свыше 10 тыс. человек подвергаются недобровольному исчезновению. В то же время, по оценкам различных правозащитных организаций, в список пропавших без вести каждый год попадают от 5 до 8 млн человек (включая детей).

Чтобы привлечь внимание общественности к теме, Генеральная Ассамблея ООН объявила 30 августа Международным днем жертв насильственных исчезновений. Соответствующая резолюция подписана 21 декабря 2010 года. Это не только памятная дата, но и способ поддержки ключевых международных правовых актов, направленных на борьбу с данным видом преступлений. Такими документами являются Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений (принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1992 года), а также Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений (принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2006 года).

По данным Организации, нередко похищения, незаконные аресты и задержания становятся частью стратегии по насаждению атмосферы террора в обществе. Прежде подобные преступления ассоциировались только с режимом военной диктатуры, но сейчас совершаются и в ходе внутренних конфликтов (особенно в качестве средства политического подавления оппонентов). Людей удерживают с целью шантажа, запугивания или получения выкупа.

К сожалению, подобные преступления массово фиксируются и в ходе вооруженного конфликта в Донбассе. Согласно данным Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, по состоянию на 28 августа 2020 года  в списке лиц, пропавших без вести в результате боевых действий, числятся 362 человека.

Показательно, что при насильственном исчезновении могут быть грубо нарушены базовые права человека:

  • право на жизнь;
  • право на свободу и безопасность личности;
  • право не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или уничтожающим достоинство видам обращения и наказания;
  • право на справедливое судебное разбирательство и на судебные гарантии;
  • право на эффективное средство защиты, включая возмещение и компенсацию.

В ООН подчеркивают, что страдает не только удерживаемый человек, но также его близкие. Семьи, в которые пришла такая беда, испытывают психологическое потрясение, материальные лишения.

Организация призывает все государства прилагать больше усилий для предотвращения насильственных исчезновений и привлечения виновных к ответственности.