лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 65/209 от 21 декабря 2010 года выразила серьезную обеспокоенность увеличением числа насильственных или недобровольных исчезновений во всем мире, включая аресты, задержания и похищения, и растущим числом сообщений о преследованиях, жестоком обращении и запугивании, которым подвергаются свидетели исчезновений или родственники исчезнувших лиц. Той же резолюцией Ассамблея объявила 30 августа – Международным днем жертв насильственных исчезновений.

Насильственные исчезновения людей превратились в глобальную проблему на всех континентах. В настоящее время они могут совершаться в сложных ситуациях внутренних конфликтов, особенно в качестве средства политического подавления оппонентов.

Продолжающийся уже пятый год военный конфликт в Украине сопровождается острейшим кризисом в области прав человека. Насильственные исчезновения на территории государства носят массовый и систематический характер. Служба безопасности Украины задерживает гражданских лиц, чаще всего, по надуманному подозрению в пособничестве или сочувствии Республикам. Оставшись без защиты и исчезнув для общества, жертвы фактически лишены всех прав и целиком находится во власти своих похитителей.

Проблемой насильственных исчезновений занимается организация Amnesty International. Каждый год в этот день она обращается к правительствам стран с призывом предпринять все возможные шаги, направленные на искоренение такой практики. Одним из инструментов борьбы стала Международная конвенция защиты всех лиц от исчезновений, принятая в 2006 году. Она обязывает государства придать насильственному исчезновению статус уголовного преступления, защищать свидетелей подобных случаев, а также разыскивать пропавших людей или их останки.

В июле 2016 года вышел доклад международной правозащитной организации Amnesty International «Тебя не существует». Правозащитники обращают особое внимание на так называемые «тайные тюрьмы» украинских спецслужб, а также неправомерное задержание людей со стороны правоохранительных органов Украины.

Заместитель председателя Рабочей группы ООН по вопросу о насильственных или недобровольных исчезновениях Те-Ун Байк 15 июня 2018 года посетил Донецкую Народную Республику и обсудил с Уполномоченным по правам человека существующее положение дел в вопросах поиска лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обмена пленными, передаче осужденных.

Насильственное исчезновение людей — грубое нарушение прав человека. Не существует никаких норм и обстоятельств, которые оправдывали бы ситуацию, когда людей произвольно удерживают, подвергают побоям и недозволенному обращению, и обрубают все контакты с окружающим миром. Исчезновение приносит страдания, как жертве, которую зачастую пытают и которая постоянно опасается за свою жизнь, так и членам ее семьи, которые не имеют информацию о судьбе своих близких. Даже если человек, в конечном счете, сможет получить свободу, то все равно физические и психологические травмы, оставшиеся как последствия жестокого обращения и пыток, никогда не загладятся.