3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

Новости

В этот день 15 лет назад произошла чудовищная трагедия в Северной Осетии. В результате террористического захвата школы в городе Беслане погибли свыше 300 человек, большинство из которых дети.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 мирных жителей, пришедших на праздник в честь начала нового учебного года в бесланскую школу №1. Основная часть заложников – ученики, их родители и родственники, а также педагоги. Беззащитных людей практически трое суток удерживали в заминированном спортзале учебного заведения. Днем 3 сентября в этом помещении произошли взрывы с последующим пожаром. Был проведен штурм. Жертвами теракта в Беслане стали 334 человека, в том числе 186 детей. В числе погибших также бойцы спецподразделений, сотрудники МЧС и полиции. Еще порядка 800 человек получили ранения.

Указанный теракт – один из самых масштабных и бесчеловечных в истории современной России. Он объединил страну общим горем и до сих пор отзывается болью в сердцах миллионов людей. В память о жертвах страшных событий в Беслане и других террористических атаках в РФ федеральным законом «О днях воинской славы России» учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом. С 2005 года он ежегодно проходит 3 сентября.

В этот день в России отдают долг памяти погибшим жертвам терактов, а также сотрудникам силовых и оперативных ведомств, которые сложили головы в ходе спасательных операций. В российских городах, подвергшихся террористическим атакам, организовывают траурные и патриотические акции. В учебных заведениях читают лекции, посвященные проблемам преступлений против человечности и методам борьбы с ними. В музеях работают тематические экспозиции об ужасе террора. Вместе с Россией скорбит весь цивилизованный мир.

Отметим, что в РФ принят федеральный закон «О противодействии терроризму». Данный правовой акт трактует понятие «терроризм» как идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанных с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.