лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Международный день в поддержку жертв пыток установлен решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1997 году с целью полного искоренения пыток и обеспечения эффективной реализации положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

В соответствии с принципами международного права пытки квалифицируются как преступление, строго запрещены и не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах. К настоящему времени этот запрет стал одним из элементов обычного международного права и носит обязательный характер для всех членов мирового сообщества, независимо от ратификации государством международных договоров, запрещающих применение пыток.

Тем не менее, указанная проблема продолжает оставаться актуальной в современном мире. С целью мониторинга текущей ситуации, выявления нарушений международного права, установления конкретных фактов применения пыток и разработки соответствующих рекомендаций государствам учреждена должность Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания.

Для оценки ситуации, сложившейся в Украине, в том числе в связи с вооруженным конфликтом на территории Донбасса, Специальный докладчик осуществил визит в период с 28 мая по 8 июня 2018 года, по итогам которого был подготовлен соответствующий доклад. В документе зафиксированы факты, свидетельствующие о том, что пытки и жестокое обращение безнаказанно практикуются в Украине.

В частности, в докладе отмечается, что применение насилия правоохранительными органами и Службой безопасности Украины широко распространено. Так, судмедэксперт, сопровождавший Специального докладчика в ходе его визита, провел ряд медицинских осмотров удерживаемых лиц, которые подтвердили наличие телесных повреждений, соответствующих полученным свидетельствам о пытках и жестоком обращении.

В некоторых случаях такие злоупотребления совершались в сотрудничестве с частными лицами и добровольческими вооруженными формированиями Украины. «Задержанные сообщили, что подвергались пыткам: удушение противогазами, вывих суставов, поражение электрическим током и имитация казни, а также угрозы смерти их самих, их родственников, систематический отказ в доступе к медицинской помощи с целью получения информации об их причастности к сепаратистской деятельности или для определения военных позиций вооруженных групп», – указано в документе.

Правозащитники зафиксировали случаи сексуального насилия, как мужчин, так и женщин. «Избиения и удары электрическим током в области гениталий, принудительное обнажение тела, угрозы изнасилования и фактическое изнасилование использовались в качестве методов пыток и жестокого обращения для наказания, унижения или получения признаний. Чтобы усилить давление, угрожали также задержать, похитить, изнасиловать, ранить или убить родственников жертв, особенно их детей», – отмечается в докладе.

Опрашиваемые сообщали, что во время задержания подвергались чрезмерному применению силы, не имея доступа к адвокату, пока не признавались или не давали показания против себя. «В некоторых случаях признания, полученные под пытками, были приняты судами, что является явным нарушением правила о непринятии доказательств, которое является ключевым элементом предотвращения пыток», – указано в документе.

При этом многочисленные сообщения о систематических пытках и других видах жестокого обращения, связанных с последствиями конфликта, часто не расследуются, что ведет к фактической безнаказанности за их совершение. «Украина проиграла 73 дела, поданных в Европейский суд по правам человека в период между 2014 и 2018 годами в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции о правах человека (запрещение пыток). Низкое число расследований, судебных преследований и осуждений за преступление в виде пытки указывает на недостаточную решимость со стороны соответствующих органов гарантировать уголовную ответственность за такие злоупотребления», – отметил Специальный докладчик.

На отсутствие политической воли официального Киева в борьбе с указанным негативным явлением также указывает блокирование украинской стороной в Минском переговорном процессе подписания Декларации об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом. Представитель Донецкой Народной Республики в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова неоднократно заявляла о готовности подписать данный документ, предложенный координатором подгруппы, послом ОБСЕ Тони Фришем, и призывала представителей Украины сделать то же.

В рамках своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике информирует международные правозащитные организации о фактах применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания с целью использования доступных мировому сообществу способов влияния на официальный Киев для обеспечения гуманного отношения к удерживаемым на территории Украины лицам и гражданскому населению, соблюдения прав и свобод человека.