26 июня — Международный день в поддержку жертв пыток

Новости

26 июня Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днем в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного действия Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, вступившей в силу 26 июня 1987 года.

В эту памятную дату мировое сообщество воздает должное мужчинам и женщинам, которые перенесли выпавшие на их долю суровые испытания, и скорбит о тех, кому не удалось выжить.

Согласно положениям Конвенции ООН, пытка — любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняется государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.

Пытки применяются с целью не только преднамеренно подорвать физическое и душевное здоровье отдельных людей, но в отдельных случаях и для того, чтобы попрать достоинство и сломить волю целых общин.
С точки зрения международного права применение пыток является грубейшим нарушением прав человека и не может быть оправдано никакими обстоятельствами. Свобода от пыток является абсолютным правом, которое не может быть ограничено ни при каких условиях.
К сожалению, жители Донбасса неоднократно сталкивались с этим ужасающим преступлением. За годы вооруженного конфликта представителями силовых ведомств Украины подвергали пыткам и жестоким допросам сотни граждан Республики. Большинство преступников до сих пор не понесли никакой ответственности за свои злодеяния.
Республика проводит большую работу по борьбе с пытками и применением неправомерного насилия в отношении граждан. В частности, государство было и остается готвым к подписанию предложенной координатором гуманитарной подгруппы Тони Фришем декларации о невозможности применения пыток в отношении лиц, взятых под стражу в связи с конфликтом на Донбассе. К сожалению, из-за попыток Украины политизировать этот важнейший для борьбы с применением пыток вопрос, данный документ так и не был подписан ни одной из сторон.