лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв установлен решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2010 году в память о монсеньоре Оскаре Арнульфо Ромеро, архиепископе Сан-Сальвадора, который был убит во время службы 24 марта 1980 года праворадикальным активистом. Монсеньор Ромеро последовательно и решительно осуждал нарушения прав наименее защищенных категорий граждан, выступал против бедности, социального неравенства и пыток.

Комплекс указанных проблем продолжает оставаться актуальным и в современном мире. Особое значение в Украине он приобрел после государственного переворота, который произошел в феврале 2014 года. Жертвами грубых нарушений прав человека, посягательств на жизнь и личную неприкосновенность, честь и достоинство личности стали многие жители Донбасса, на территории которого уже пять лет продолжается военный конфликт, а также те, кто выражает несогласие с политикой официального Киева.

Представители международных организаций регулярно отмечают соответствующие факты в своих отчетах. Так, в Докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 августа по 15 ноября 2018 года приведены задокументированные инциденты произвольных задержаний, насильственного исчезновения и похищения, пыток и жестокого обращения, которые широко практикует в своей деятельности Служба безопасности Украины, ставшая главным репрессивным органом киевского режима.

Кроме того, в Украине зафиксированы многочисленные случаи нарушения права на справедливое судебное разбирательство. Как указано в докладе, только в течение отчетного периода украинские суды вынесли 89 приговоров по уголовным делам, связанным с вооруженным конфликтом, 52 из которых основаны на соглашениях о признании вины. При этом в ряде случаев сторона обвинения так и не представила никаких дополнительных доказательств. УВКПЧ выразило обеспокоенность тем, что обвиняемые могли дать признательные показания под принуждением. В числе наиболее громких процессов, вызвавших общественный резонанс, – дела Юлии Просоловой, Дарьи Мастикашевой и многих других.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике уделяет особое внимание вопросу грубых нарушений прав и свобод в Украине в отношении жителей Донбасса и тех, кто стал жертвой преследования в связи с вооруженным конфликтом. В рамках налаженного взаимодействия Уполномоченный постоянно информирует об указанных нарушениях для их фиксации и должной правовой оценки со стороны международных правозащитных организаций и мировой общественности.