лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Всемирный день беженцев установлен решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2000 году. Пятьюдесятью годами ранее было создано Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое является ведущим гуманитарным учреждением по оказанию помощи беженцам, обеспечивающим защиту их прав по всему миру.

Определение правового статуса данной категории лиц регламентируется двумя международными договорами – Конвенцией о статусе беженцев 1951 года и Протоколом к ней 1967 года. Конвенция предусматривает следующие права беженцев: право на защиту от высылки (кроме случаев, когда указанные лица рассматриваются как угроза безопасности страны или являются осужденными за совершение особо тяжких преступлений), право на защиту от наказания за незаконное пересечение границы, право на работу по найму, право на жилье, право на образование, право на социальную поддержку, право на религиозные убеждения, право обращения в суд, право свободного передвижения, право на получение удостоверения личности.

В соответствии с нормами международного права к числу беженцев относятся лица следующих категорий:
– лица, покинувшие свою страну «в силу опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений», а также из-за стихийных бедствий и техногенных катастроф;
– лица без гражданства, часто не имеющие такового вследствие дискриминации отдельных групп населения со стороны государства, что является препятствием для получения услуг в области здравоохранения, образования, при трудоустройстве и так далее;
– репатрианты – лица, которые добровольно возвращаются в страну своего происхождения;
– внутренне перемещенные лица, которые не пересекают международную границу, но по тем или иным причинам вынуждены переместиться в другой ее регион.

Общее число беженцев, покинувших Донбасс из-за вооруженной агрессии преступного режима, пришедшего к власти в Украине в результате государственного переворота в 2014 году, сложно поддается подсчетам. Только в Российской Федерации, согласно данным МВД РФ, их количество составляет около полумиллиона человек.

Вследствие боевых действий многие жители Донбасса по обе стороны от линии разграничения вынуждены были покинуть свои дома. В настоящее время около полутора миллионов человек получили статус внутренне перемещенных лиц на территории Украины. Трудность в достоверной оценке во многом обусловлена тем, что получение статуса внутренне перемещенного лица является обязательным условием выплаты социальных пособий и пенсий для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, что устанавливает дискриминационные требования и дополнительные бюрократические препятствия в получении предусмотренных законом выплат. Это неоднократно отмечалось Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека в ежеквартальных докладах.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике уделяет отдельное внимание защите и обеспечению прав и свобод вынужденных переселенцев – лиц, пострадавших либо понесших материальные убытки в результате военных действий, а также преследуемых другими государствами за поддержку Республики. Так, благодаря взаимодействию, налаженному с международными организациями, граждане указанной категории регулярно обеспечиваются гуманитарной помощью, которая включает продукты питания, средства личной гигиены и бытовой химии. Также предоставляется одежда, обувь, предметы домашнего обихода и бытовая техника, проводятся работы по улучшению условий проживания в социальных объектах, культурно-досуговые мероприятия, реализуются меры психологической поддержки, оказывается помощь в трудоустройстве и получении документов взамен утраченных.

Кроме того, в конце 2018 года в рамках реализации права на обращение к субъектам законодательной инициативы Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике был направлен законопроект «О вынужденных переселенцах» в адрес Главы ДНР и депутатов Народного Совета. Проект нормативного правового акта предполагает определение статуса вынужденных переселенцев, устанавливает экономические и социальные гарантии защиты их прав и свобод на территории Республики.