лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта установлен решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2015 году и приурочен к принятию 19 июня 2008 года резолюции Совета Безопасности ООН 1820 (2008), в которой сексуальное насилие названо неприемлемым в качестве тактики ведения войн и охарактеризовано как существенное препятствие на пути их мирного урегулирования. Организация Объединенных Наций самым решительным образом осудила любое сексуальное и другое насилие, совершаемое в условиях вооруженного конфликта и в постконфликтных ситуациях, включая изнасилования, обращение в сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительную беременность и стерилизацию, а также любые другие формы сексуального насилия.

В ходе вооруженного конфликта на территории Донбасса зафиксированы многочисленные случаи сексуального насилия со стороны представителей вооруженных формирований и силовых структур Украины в отношении гражданского населения, военнопленных и лиц, удерживаемых по политическим мотивам, в том числе в так называемых «тайных тюрьмах». Указанные факты нашли отражение в периодических докладах о ситуации с правами человека в Украине, которые готовит Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. Кроме того, УВКПЧ был подготовлен специальный доклад, посвященный теме сексуального насилия, связанного с конфликтом в Украине, за период с 14 марта 2014 года по 31 января 2017 года.

В качестве опасной тенденции представители ООН отмечают, что указанные инциденты в преимущественном большинстве случаев не получают должного расследования, а виновные часто остаются безнаказанными. Это указывает на наличие существенных проблем системного характера и подтверждается тем фактом, что представители Украины в рамках Минского переговорного процесса продолжают блокировать подписание Декларации об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом.

На необходимости подписания данного документа в ходе рабочих встреч гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе неоднократно настаивала представитель Донецкой Народной Республики, Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова. «Можно сделать вывод о том, что применение незаконных методов воздействия к лицам, которые оказались в местах лишения свободы, – обычное дело для Украины, которая лишь позиционирует себя как правовое государство», – резюмирует она в своем комментарии.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике занимает принципиальную позицию в вопросе недопустимости применения незаконных методов воздействия для достижения любых целей в условиях конфликта. В рамках налаженного взаимодействия информация о соответствующих инцидентах и правонарушениях доводится международным организациям для формирования объективной оценки и реализации действий, направленных на борьбу, пресечение и недопущение подобной практики со стороны Украины.