лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

12 августа 1949 года под эгидой Международного Комитета Красного Креста были приняты Женевские конвенции, которые являются основой международного гуманитарного права и направлены на обеспечение всесторонней защиты жертв войны. Женевские конвенции стали ключевой вехой на пути гуманизации и урегулирования такой неоднозначной и опасной сферы международных отношений как военные действия.

Этот комплекс важнейших международных соглашений разработан на основе драматичного опыта Второй мировой войны, договоров и практики предыдущих лет (в частности, Гаагской конвенции 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны и ряда других) с целью не допустить повторения трагических событий, а также улучшить социально-гуманитарное положение лиц в условиях боевых действий. В XXI веке общее число стран-участниц, ратифицировавших Женевские конвенции, приблизилось к двум сотням, и теперь они применяются повсеместно всеми государствами мира.

Женевские конвенции включают четыре базовых документа:
– Женевская конвенция I об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
– Женевская конвенция II об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;
– Женевская конвенция III об обращении с военнопленными;
– Женевская конвенция IV о защите гражданского населения во время войны.

Ряд вооруженных конфликтов второй половины ХХ века, в том числе войн национально-освободительного характера, выявил необходимость расширения правовых норм, применяемых в условиях боевых действий. Это привело к принятию в 1977 году двух Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям:
– Дополнительного протокола I, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов;
– Дополнительного протокола II, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов.

Кроме того, в 2005 году введен в действие Дополнительный протокол III, касающийся принятия дополнительной отличительной эмблемы – красного кристалла, которая может использоваться наравне с эмблемами красного креста и красного полумесяца.

Соблюдение требований и норм международного гуманитарного права, гарантируемых Женевскими конвенциями, имеет особое значение в условиях вооруженного конфликта на территории Донбасса. В рамках своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике доводит сведения о соответствующих нарушениях со стороны вооруженных формирований Украины и украинской власти международным правозащитным организациям. Указанные факты находят отражение в тематических отчетах и докладах, а также рекомендациях представителей мирового сообщества, направленных на улучшение социально-гуманитарной ситуации в регионе, обеспечение соблюдения прав и свобод жителей Донбасса.