лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Международный день Нельсона Манделы учрежден решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2009 году и приурочен к его дню рождения, 18 июля. В соответствующей резолюции ООН высоко оценивает заслуги Нельсона Манделы в сфере защиты прав человека, отмечая приверженность «служению человечеству в качестве гуманиста в области урегулирования конфликтов, межрасовых отношений, примирения, равенства, а также улучшения положения малоимущих слоев населения».

За свою принципиальную позицию в противостоянии расовой дискриминации в Южной Африке Нельсон Мандела с 1964 года 27 лет провел в заключении. Здесь, несмотря на бесчеловечные условия содержания, он продолжил борьбу, благодаря чему со временем приобрел международную известность. Признанием его заслуг стала Нобелевская премия мира, которую Нельсон Мандела получил в 1993 году. Уже в следующем году по итогам первых многорасовых выборов он возглавил Южно-Африканскую Республику. За период пребывания в должности президента Нельсон Мандела осуществил ряд важных реформ, направленных на преодоление социального и экономического неравенства. После выхода в отставку он продолжил общественную деятельность, направив усилия на борьбу с распространением ВИЧ/СПИД.

Однако наибольшую известность получила деятельность Нельсона Манделы в части содействия обеспечению гуманных условий тюремного заключения, что нашло выражение в принятых ООН Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными, получивших название «Правила Нельсона Манделы». Указанный документ закрепляет следующие принципы обращения с лицами, свобода которых ограничена:

1) все заключенные должны пользоваться уважительным отношением, их нельзя подвергать пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания;

2) запрещаются любые виды дискриминации: по признаку расы, пола, языка, религиозных, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или по иным признакам;

3) тюремная система не должна усугублять страдания заключенных, свобода которых и так ограничена;

4) главной целью лишения свободы является защита общества от преступников и сокращение случаев рецидивизма, что может быть достигнуто только при условии обеспечения их реинтеграции в общество после освобождения, а значит, заключенным должны быть предоставлены надлежащие возможности для получения образования, профессиональной подготовки и работы, а также другие виды помощи;

5) тюремный режим должен стремиться сводить к минимуму разницу между жизнью в тюрьме и на свободе, чтобы не ослаблять чувство ответственности заключенных или уважение их достоинства как личности.

В 101-ю годовщину со дня рождения Нельсона Манделы приходится с сожалением констатировать, что проблемы гуманного отношения к лицам, содержащимся в условиях пенитенциарных учреждений, в современном мире продолжают оставаться актуальными. Особо остро стоят эти вопросы и в связи с конфликтом на территории Донбасса.

В Докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2019 года Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека продолжает фиксировать факты нарушений и ущемлений прав и свобод человека, включая произвольное содержание под стражей, пытки, жестокое обращение и угрозы физической неприкосновенности. Так, в документе отмечено, что Служба безопасности Украины «произвольно задерживает, пытает, жестоко обращается с людьми и запугивает их, в том числе в неофициальных местах содержания под стражей, с целью получения информации, принуждения к признанию или сотрудничеству». УВКПЧ указывает на устойчивую практику длительного содержания под стражей в уголовных производствах, связанных с конфликтом, их затягивания, что «продолжает применяться как средство давления на обвиняемых с целью заставить их признать вину».

При этом инициатива подписания Декларации об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом, предложенная координатором гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, послом ОБСЕ Тони Фришем, так и не нашла поддержки у украинской стороны. Представитель Донецкой Народной Республики в гуманитарной подгруппе, Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова в своих заявлениях неоднократно призывала официальный Киев к подписанию этого важного документа.

Следствием деструктивной позиции украинской стороны в данном вопросе являются показательные и резонансные примеры российского добровольца Валерия Иванова, скончавшегося в декабре прошлого года в результате нанесения тяжких телесных повреждений сотрудниками украинского пенитенциарного учреждения, Юлии Просоловой и Дарьи Мастикашевой, которые в условиях содержания под стражей подвергались моральному и физическому давлению.

Об этих и других фактах грубого нарушения международного права Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике регулярно информирует международные правозащитные организации для того, чтобы улучшить участь лиц, удерживаемых на территории Украины в связи с конфликтом, а также содействовать обеспечению гуманного отношения и соблюдения их прав.